1.鍋に卵を入れ、鍋底から1cmの高さまで水を入れて中火にかける。
2.水が沸騰したら蓋をして中火で4分加熱する。
3.火を止めて蓋をしたまま5分おく。(黄身をトロトロにしたい場合は3分)
4.卵を冷やしたら完成。

ずいぶん時短=光熱費の節約になる!と思って初めてやってみました。
どうですか?美味しそうでしょう?
5分おいたゆで卵。


まるで朝食のようなおかずですが今日のお昼ごはんでした。

おかずはこれだけじゃないわよ、シーチキンもあった。

ゆで卵とともにメインを飾ったのはしじみの味噌汁です。

夕べ作ろうと思って昨日買ったのに、すっかり忘れて大根の味噌汁にしてしまい、就寝時に布団に入った瞬間「しじみ!!」と思い出しました。

今日のお昼に美味しくいただきました。
本当にいいダシが出てました。三重県産のしじみでした。

もちろんチマチマと全部食べました。
