会社も園も学校もお休みなので、年末に博多にグルメを堪能しに行ってきました。
年末に 大阪 #元気茶房 皮蛋(ピータン)牛肉お粥 をいただきました
最近まで、ピータンを食したことがなかったのですが、食べてみるととても美味しくて好きなものの一つとなりました。お粥は熱々で身体が喜びました。
さて、博多グルメ旅。12月29日の早朝7時35分発の新幹線ひかり。
構内は、なあにこれってゆうくらい、人人人でした。
2時間半くらいで博多に到着して、人気店の”大地のうどん”さんへ。
うどんの写真撮り忘れ💦
20分弱並んで元気の良い接客の店内に案内されて、”ごぼ天うどん”をいただきました。思っていたのと違う味でしたが、美味しかったです😋
いざ、大宰府へ
#大宰府 建築家の隈研吾氏 によるスターバックス
#マンホールのふた 不思議な図柄 福岡市
#JR博多駅 クリスマスツリーモニュメント
#福岡公会堂 1910年
#櫛田神社 山笠 見上げるほどに大きかったです
さていよいよのグルメ
#博多とりかわ大臣 とりかわタレ&塩 焼きおにぎり
16時30分なのに並びました。
とりかわ→最高に美味しかったです😊
実は私は鶏肉系が苦手です。そして、とりかわはよけて食べるほどなのですが、この串で初めて美味しいと思えるようになりました😍
一日目は↑これだけ歩けました
二日目11時開店の”博多たかお” に並び アルコールと天ぷらをいただきました
うなぎの天ぷらが美味しかったです😊(私は大阪人なので大阪の天ぷらでも充分でした)
キャナルシティ博多で”ゴンチャ貢茶”の黒糖タピオカミルクティーを初めて
いただきました。こんなに美味しいのですね😊
その後、15時から焼きそば好きなので
#博多ターミナルバス バソキ屋さんで焼きそば900円くらい
私は焼きそばが大好きなので、ここのは残そうと思うくらい味が合わなかったです。←個人的感想
その後、博多空港から初体験の格安航空会社ピーチに乗って帰阪しました。
ピーチの座席は私が思ったよりも余裕があって、快適でした。
短時間ならまた、利用したいと思いました。
総括
今回アラ70として、個人旅行を計画し、実行して自信に繋がりました❤
まだまだ、いろんなところに行けるんだ。次はどこに行こうかと計画してゆこうと思います。
博多はお気に入りになりました。観光客の6割くらいの方がアジア、特に韓国の方が多くて、ハングル語が聞こえてきて韓国ドラマが好きなので、嬉しく思いました。高速フェリーも出ているのでうなずけます。
今回、いろんな失敗もありましたが、楽しめました。
今日はこの辺で👋