大晦日! お天気はあいにく大荒れです!
雪こそ降っていませんが 風は台風並みに吹いています
今年も残すところ後わずかになりましたね!
迎春の準備もなんとか終わりが見えてきて
あとは おせちの詰め込みだけ・・・
お昼から雪の予報だったので(まだ降っていませんが)
朝のうちに お雑煮用のほうれん草を畑に取りに
いつもだと ちょうどよい大きさに育つはずのほうれん草も
今年は寒かったせいで 成長が遅れ まだ10cmほどのちびっ子
それでも母がせっかく作ったのでこれを使うことにしたよ~
↑ お雑煮用の器なども用意して・・・
ざるに入ったものは「豆がら」です 大豆を取った後の茎やサヤ
うちでは 元旦の朝 最初の料理(お雑煮)をつくるとき
はじめて火をつけるときに これを燃やして
1年の家内安全を祈るというしきたりがあって
これを忘れた年には よからぬことが起こるっていう言い伝えで
我が家が始まって以来、ずっと受け継がれてきました
料理番が私になってからもずっと毎年やっています
(こんなこわい言い伝え、忘れるわけにはいきません)
うちには「トイレの神様」じゃなく「コンロの神様」がいるらしいね
だから、大晦日には必ず用意して
忘れないように ガスコンロのそばにおいておくのよ~
IHになったらどうするかね~?ま、そのときゃそのときで^^;
来年は兎年 うちのうさぎたち↑も 冷たい風に震えながら
少しずつ数をふやしています~ うさぎのように飛躍の年にしたいね!
今年はブログを始めて たくさんの方に見ていていただき
ありがとうございました!
お恥ずかしい庭や多肉たちばかりですが
お励ましのあたたかいコメントもいただき うれしかったよ~(涙)
みなさま どうか よいお年をお迎えくださいませ!
また 来年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
にほんブログ村ランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。みなさんのポチッが励みになってます!
今日も下のバナーをどちらか一日一回でいいです。
ポチっとクリックお願いしますよろしく!