ぼちぼちと冷える季節になってまいりました。
熱燗のおいしい季節です。でも好きな飲み方は冷酒か冷やかぬる燗まで。許せないのは沸騰させた酒。あんなのは人が飲む酒じゃねぇ。
それはともかく最近お気に入りの酒の肴とは。
①湯豆腐
昆布を入れた鍋で温まった豆腐をポン酢で食し、酒を呷る。タマラン。
②魚の干物
魚の種類は拘らず。脂が音を立てているやつに齧り付き、酒を呷る。タマラン。
③油揚げor厚揚を網で焼いたものをショウガ醤油で齧り、酒を呷る。香ばしく炙った表面のカリカリ具合がタマラン。
④おでんダネに使う、練り物系(ひらてんとかゴボウ天とか)を弱火の網焼きでじっくりと炙ったヤツに齧り付き、酒を呷る。なんともいえない魚肉の甘みがタマラン。
⑤しめ鯖を網で炙って食し、酒を呷る。酢の酸味と炙った鯖の脂の旨みがタマラン。
しかしなんと言っても大事なのは旨い酒。最近、夕飯に米を食ってねぇ。替わりに肴とビールか日本酒かバーボン。色々間違っている気もするが気にしたら負けだと思っている今日この頃なのだ。
熱燗のおいしい季節です。でも好きな飲み方は冷酒か冷やかぬる燗まで。許せないのは沸騰させた酒。あんなのは人が飲む酒じゃねぇ。
それはともかく最近お気に入りの酒の肴とは。
①湯豆腐
昆布を入れた鍋で温まった豆腐をポン酢で食し、酒を呷る。タマラン。
②魚の干物
魚の種類は拘らず。脂が音を立てているやつに齧り付き、酒を呷る。タマラン。
③油揚げor厚揚を網で焼いたものをショウガ醤油で齧り、酒を呷る。香ばしく炙った表面のカリカリ具合がタマラン。
④おでんダネに使う、練り物系(ひらてんとかゴボウ天とか)を弱火の網焼きでじっくりと炙ったヤツに齧り付き、酒を呷る。なんともいえない魚肉の甘みがタマラン。
⑤しめ鯖を網で炙って食し、酒を呷る。酢の酸味と炙った鯖の脂の旨みがタマラン。
しかしなんと言っても大事なのは旨い酒。最近、夕飯に米を食ってねぇ。替わりに肴とビールか日本酒かバーボン。色々間違っている気もするが気にしたら負けだと思っている今日この頃なのだ。
酒を飲んで痩せたと言う事は聞いた事無いけど?
まあ、これから冬到来したら更に痩せるのは難しい。
太るのは簡単だろうけどね。
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まぁね、とりあえず増えてませんとだけ。