昨日の土曜日は岡山県備前市日生(ひなせ)までぶらりと。
日本語って難しいね、な看板を見つつ。
目当てのお好み焼き屋マルミさんへ。
食べたのはカキオコ特盛り。
広島風の薄い生地に具材はたっぷりのキャベツと牡蠣、あとは玉子だけのシンプルさ。
ちなみにどのくらい牡蠣が入ってるかと言うと、
こんぐらい入っとるんですな。
どこを切っても必ず牡蠣が出てくるぞ。
これで1000円。普通のカキオコはこれより牡蠣が少なくて800円、スペシャルは特盛りに牡蠣鉄板焼き(10個ぐらい?)がトッピングされて1500円。
地元産の大ぶりでプリップリの牡蠣がたまらんね。
あとは地元産直市、五味の市で夕飯用に
かきゴロゴロ弁当800円。おととしに買った時は1000円だったから値下げしたんやなあ、ボリュームは変わってへんとおもうけど。これもまた美味いんだ。
そして牡蠣の佃煮
わかりづらい写真やな。甘辛に煮詰めても大ぶりな牡蠣、これがまたウマいのよ。酒のアテにもご飯のお供でもどんとコイな1000円。
そしてこれ、
牡蠣のむき身800グラム800円。決して小さくはない牡蠣がこの値段で。素晴らしい。今夜はこの牡蠣で土手鍋にしてやるのだ。
まあさすがにこれだけの量を一食で食うわけやないですが。
あとは牡蠣ごはんとか吸い物とかソテーとか大根おろしとポン酢で和えたりとかしてひたすら牡蠣を食うとしよう。
さて、今夜のためにうまい日本酒でも仕入れてくるかね。
日本語って難しいね、な看板を見つつ。
目当てのお好み焼き屋マルミさんへ。
食べたのはカキオコ特盛り。
広島風の薄い生地に具材はたっぷりのキャベツと牡蠣、あとは玉子だけのシンプルさ。
ちなみにどのくらい牡蠣が入ってるかと言うと、
こんぐらい入っとるんですな。
どこを切っても必ず牡蠣が出てくるぞ。
これで1000円。普通のカキオコはこれより牡蠣が少なくて800円、スペシャルは特盛りに牡蠣鉄板焼き(10個ぐらい?)がトッピングされて1500円。
地元産の大ぶりでプリップリの牡蠣がたまらんね。
あとは地元産直市、五味の市で夕飯用に
かきゴロゴロ弁当800円。おととしに買った時は1000円だったから値下げしたんやなあ、ボリュームは変わってへんとおもうけど。これもまた美味いんだ。
そして牡蠣の佃煮
わかりづらい写真やな。甘辛に煮詰めても大ぶりな牡蠣、これがまたウマいのよ。酒のアテにもご飯のお供でもどんとコイな1000円。
そしてこれ、
牡蠣のむき身800グラム800円。決して小さくはない牡蠣がこの値段で。素晴らしい。今夜はこの牡蠣で土手鍋にしてやるのだ。
まあさすがにこれだけの量を一食で食うわけやないですが。
あとは牡蠣ごはんとか吸い物とかソテーとか大根おろしとポン酢で和えたりとかしてひたすら牡蠣を食うとしよう。
さて、今夜のためにうまい日本酒でも仕入れてくるかね。
羨ましすぎます!
牡蠣のお好み焼きとか絶対旨いハズ。
僕は牡蠣フライで我慢します。。。