不定期連載「湯豆腐」も今回で終わりにしようと思います。
だんだん何をしたかったのかわかんなくなってきたので。ネタもなくなってきたし。
で、最後にお勧めするのは豆乳湯豆腐。
材料:豆腐 豆乳 以上。
まずは豆乳を鍋に入れる。ダシで割るとかそんなものは一切なしの豆乳100%。そこに2センチ角ぐらいの小さくきった豆腐を入れる。
これをごく弱火でゆっくりと加熱。この時、火は絶対に弱くすること。少しでも強いと速攻で底に焦げ付きます。豆腐を小さめにしたのは弱火でも温まるようにするためです。
ほのかに湯気が立ち、表面に湯葉が出来始めたぐらいが頃合。湯葉と豆乳ごと豆腐を掬って小鉢にとり、醤油かポン酢をさっとかけて食べましょう。
豆のうまみが特濃で味わえます。
まあだまされたと思って試してみなされ。ホットプレートを使うと火加減の調節が楽でよい。
ぜひ良い豆腐と良い豆乳を使ってください。
薬味はなくても良いし、好きなもので。ただ鍋には余分なものは一切入れません。なにせ沸騰させないので、火が通らないから。豆乳鍋の素なんかが市販されていますが、それとは全く別物です。
純粋に豆を喰えって感じで。
そんなこんなで湯豆腐の話は終わりにします。今度は何の食い物の話でもしようか。
だんだん何をしたかったのかわかんなくなってきたので。ネタもなくなってきたし。
で、最後にお勧めするのは豆乳湯豆腐。
材料:豆腐 豆乳 以上。
まずは豆乳を鍋に入れる。ダシで割るとかそんなものは一切なしの豆乳100%。そこに2センチ角ぐらいの小さくきった豆腐を入れる。
これをごく弱火でゆっくりと加熱。この時、火は絶対に弱くすること。少しでも強いと速攻で底に焦げ付きます。豆腐を小さめにしたのは弱火でも温まるようにするためです。
ほのかに湯気が立ち、表面に湯葉が出来始めたぐらいが頃合。湯葉と豆乳ごと豆腐を掬って小鉢にとり、醤油かポン酢をさっとかけて食べましょう。
豆のうまみが特濃で味わえます。
まあだまされたと思って試してみなされ。ホットプレートを使うと火加減の調節が楽でよい。
ぜひ良い豆腐と良い豆乳を使ってください。
薬味はなくても良いし、好きなもので。ただ鍋には余分なものは一切入れません。なにせ沸騰させないので、火が通らないから。豆乳鍋の素なんかが市販されていますが、それとは全く別物です。
純粋に豆を喰えって感じで。
そんなこんなで湯豆腐の話は終わりにします。今度は何の食い物の話でもしようか。
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