昨日ですが近所のスーパーで、牡蠣に半額シールが付いてたので買ってみました。
229gで133円。安いね。
で、牡蠣ごはん作りました。
意味もなく作り方。
醤油、酒、砂糖、生姜で薄味の煮汁を作り煮立ったら2分ほど牡蠣を煮立ててる。
火を止めて別の容器に移し、だし昆布を入れて数時間放置。
洗って水を切った米に油抜きして細切りにした油揚げを加え、先ほど放置した煮汁だけを入れて炊く。
炊き上がったらご飯を混ぜ合わせ、牡蠣を炊飯器に入れて蒸らす。
出来上がり。
昨日買った牡蠣で2食分作ったから1食当たりの材料費もお安く済んでます。
そしてもちろん、うまい。
ああ、牡蠣のダシってなんでこんなにうまいんやろねえ。
ま、そんな感じで自炊生活してます。そんだけの話。
229gで133円。安いね。
で、牡蠣ごはん作りました。
意味もなく作り方。
醤油、酒、砂糖、生姜で薄味の煮汁を作り煮立ったら2分ほど牡蠣を煮立ててる。
火を止めて別の容器に移し、だし昆布を入れて数時間放置。
洗って水を切った米に油抜きして細切りにした油揚げを加え、先ほど放置した煮汁だけを入れて炊く。
炊き上がったらご飯を混ぜ合わせ、牡蠣を炊飯器に入れて蒸らす。
出来上がり。
昨日買った牡蠣で2食分作ったから1食当たりの材料費もお安く済んでます。
そしてもちろん、うまい。
ああ、牡蠣のダシってなんでこんなにうまいんやろねえ。
ま、そんな感じで自炊生活してます。そんだけの話。
そして半額シール、万歳!
牡蠣ご飯とってもおいしそ~~!!
半額シール万歳万歳!!