YJ16期のやすです。
3月14日に地域密着チームの活動で『果樹園の片づけ&みそ作り』をしました。
場所:奥多摩 ふれあい農園さん
参加者:はっしーさん、しまさん、さんちゃんさん、さーやさん、やす、奥多摩の地元の方々
ふれあい農園さんにはキウイ、ユズ、ブルーベリー等様々な果樹が植わっています。
午前中は、果樹園の片づけをしました。
剪定した枝が地面に散らばっていると今後の作業の邪魔になるため、
一カ所に集めて燃やす作業です。
ユズの枝はトゲが鋭く容赦なく手袋と長靴を突き刺すので運ぶのも一苦労です。
沢山あった枝も灰となり果樹園も片づきました。
午後はみそ作りです。
一晩水に浸した大豆を4~5時間ゆでて、つぶします。
ハンドルを回すとペースト状になる便利な機械のおかげで
26kgもある大豆をつぶし終えました。
つぶした大豆、米こうじ、麦こうじ、塩、大豆のゆで汁を混ぜます。
重労働でとっても大変ですが美味しい味噌を楽しみにひたすら混ぜ続けます。
空気をしっかり抜きながら、ビニールを敷いた容器に味噌を詰めていきます。
ひと夏越えると食べ頃だそうです。
きゅうりにつけたり、焼きおにぎりを作ったり…
今から楽しみです!