先月末体調を崩し会社を休んでしまったので今月は初めからずっと残業が続いていました
週末もおトイレの工事が入るので念入りに掃除したりと何だかんだ休めないで今日までバタバタと過ごしていました
今日はやっと休日らしく・・・と言っても
やっぱり休日なので掃除・洗濯・布団干しは必須ですが
でも午後から何の予定もなくのんびりできたので
久し振りに手作りのおやつを勉強頑張っている長男に
以前から使っちゃいたいと思っていたタピオカ粉

レパートリー少ないのでパッケージに付いていたレシピ通りに作ってみました

材料はタピオカ粉と水だけ
「鍋に入れて」って書いてあったけどタピオカ粉の性質上絶対くっつくなって思ったのでティファールのフライパンで作りました

火にかけて透明になるまで混ぜ混ぜ

バレンタインデーが近いから?混ぜていたら偶然こんな
形に
火が通ったら器に移して冷やしてから切るんだけど
それも多分くっつくだろうな~と思ってクッキングシートの上に伸ばして冷やしました
案の定正解
ただ柔らかすぎて切れないので手で食べ易い大きさにちぎりました
レシピ通りの水の量だったんだけどもう少し水の量を減らしても良いかも

冷えたらこんな風にきな粉・あずきをトッピングして出来上がり
本当は黒蜜もかけたかったんだけど無かったし作るにも黒糖が無かったので
三温糖で黒蜜風シロップを作ってかけました

自分用には“和”テイストのちょうど良い器が見つからなかったのでそば猪口利用

本当はあずきも自分で焚きたかったけど突如思い付いたことなのでそこまでは準備出来ませんでした
読んで頂いてありがとうございます



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週末もおトイレの工事が入るので念入りに掃除したりと何だかんだ休めないで今日までバタバタと過ごしていました

今日はやっと休日らしく・・・と言っても
やっぱり休日なので掃除・洗濯・布団干しは必須ですが
でも午後から何の予定もなくのんびりできたので
久し振りに手作りのおやつを勉強頑張っている長男に

以前から使っちゃいたいと思っていたタピオカ粉

レパートリー少ないのでパッケージに付いていたレシピ通りに作ってみました

材料はタピオカ粉と水だけ
「鍋に入れて」って書いてあったけどタピオカ粉の性質上絶対くっつくなって思ったのでティファールのフライパンで作りました

火にかけて透明になるまで混ぜ混ぜ

バレンタインデーが近いから?混ぜていたら偶然こんな

火が通ったら器に移して冷やしてから切るんだけど
それも多分くっつくだろうな~と思ってクッキングシートの上に伸ばして冷やしました
案の定正解

ただ柔らかすぎて切れないので手で食べ易い大きさにちぎりました
レシピ通りの水の量だったんだけどもう少し水の量を減らしても良いかも

冷えたらこんな風にきな粉・あずきをトッピングして出来上がり
本当は黒蜜もかけたかったんだけど無かったし作るにも黒糖が無かったので
三温糖で黒蜜風シロップを作ってかけました

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