先日、
夫が育てていたにんにくを
収穫しました。
スーパーで売ってた
乾燥にんにくをバラして
植えたそう。
それを育てたにしては
なかなか立派だと思いますが
どうでしょう?
贅沢に
一玉丸ごと
アルミ箔に包んで
トースターで焼いてみました。
こんな感じです。
一粒はこんなの。
味付けはなしで
そのまま食べてみたけど
ホクホクしてて
美味しい
そら豆かおイモを
食べてるみたい。
あっという間に
丸ごとイケちゃいました。
カルパッチョを作ってみました。
が…
生にんにくは生のまま食べると
激しくカライ!
口の中、辛さで満ちてる!
いや、何なら痛いくらい!
最初は「あっ!美味しい!!」
と思いかけたけど
もう、その途中から辛味が
追いかけてくる感じでしたよ😅
風味付け程度で、
生で食すものじゃないな、
と悟りました。
あとひと玉残ってるんだけど、
どうやって食べようかな?
模索中です。
ところで、
にんにくを植えることで
植物にとって有害な虫や菌を
遠ざける効果があるようですね。
後作によいとされている植物は
ナス科・ウリ科の植物や
オクラがあります。
なので密かに
「オクラを育てたいなぁ」
と思っていました。
アオイ科のオクラの花が
夏らしくていいじゃないですか。
もちろん、
実も栄養たっぷりでオイシイし!
夫の反応は「う~~ん………」
だったので却下かな。
何がいいのか聞くと、
「秋なすっておいしいよねぇ」
と言っていたので
多分なすですね。
夫のプランターですしね。
なすの苗を探してみます。