Let off steam♪

ご訪問いただきありがとうございます。
趣味と生活と家族についてのブログです。

マルシェに行ってみた

2023-05-31 09:07:00 | 日記
あるお天気のいい週末。
夫と、地元の漁港で
定期的に行われてる
マルシェに行ってみました。

家から自転車で約40分。
暑くもなく
サラサラとした空気の中、
サイクリング気分を味わいながら
海へ到着~。

開催時間から20分ほど出遅れた

早速会場に行ってみると
もう長蛇の列ができてました。

両側にキッチンカーを見つつ、
朝獲れの魚販売所まで
並ぶこと1時間弱。


あと少しで順番が回って来るな~
ていうようなタイミングで
見た光景は·····


シコイワシ1杯100円の文字。

いや、1杯の量がハンパじゃない!

いよいよ順番が来て
1杯分受け取ると(夫がね)
見るからにずっし~り🐟🐟🐟🐟🐟!


その先に進んで行くと、
様々な魚が並んでいました。

未利用魚を中心に販売するのが
コンセプトなので、
見たことがないような魚も
並んでいたのですが

どれも安い‼️
しかも美味しそう

シコイワシの量だけでも
かなり圧倒されてしまったので、
カマスだけ、買い求めました。

1尾100円!

え?いいの?
な、お値段。


今回の収穫はこれだけだったけど、
次の機会にはもう少し
色んな魚買いたいな。

帰ってから釣り好き夫が
ネットにアップされてた
過去のマルシェ体験記事を読んで、
あんな魚も
こんな魚も出るんだって!
と羨ましそうに言ってました。

行く前に読めよ·····
と思ったのは内緒にして

「また行けばいいよ」

といい妻しておきました😜


その日の釣果·····
違った!戦利品。




直径約20cm×高さ約10cm
のボウルに山盛り!

内臓取って←夫



イワシの南蛮漬け作りました。←私

揚げたて食べたい気持ちを抑えつつ、
漬け汁にじっくり漬け込んで
夕食にいただきました。

二度揚げにしたので
頭も骨もバリバリ食べられました。
カルシウム食べてるっ!
て感じでした。

豆アジも混じってたから
一緒に揚げたんだけれど
こちらは身が柔らかくて
美味しい。

一品で2度美味しい。ラッキー😬




後は頭取って内蔵引っ張り出して←私
お腹割いて骨取って
フードプロセッサーで挽いて
つみれにしました。←夫

途中で捌いたイワシを
そのまま口へポイっ!

うっま~い!
とろける~!!

朝獲れだから味わえる贅沢。

いや、もうすでにシアワセですよ

出来上がったつみれがこちら。



不器用でガサツな私と違って、
器用で
ヘンなとこ几帳面な夫。
きれいに並べられてました。



つみれ汁です。

これまた
ふわっふわで美味しい♡

夫に感謝🙏です。



カマス。


30cmもありました。


シンプルに塩焼きです。
身がふっくらしてて
やわらかくてうンまい!
こんなに大きいのに
ペロリといってしまいました😁



ああ…賞賛の語彙がもっと欲しい。

それにしても
300円でこれだけ楽しめるって…

お得すぎる


次は
市場には出回らないような
地魚なんかも買ってみたいな。

漁師さんが出すなら
きっと美味しいんだろうな。



帰り道、
どこかの店先で見た紫陽花。




何だか
金平糖が寄せ集まったみたいで
かわいい!


もう紫陽花の季節なんですね。