そんな○○に魅せられて

食べ応えのあるキノコ、Portabella

このところようやく、外食がかなり自由になってきて
自炊を苦痛に感じていた身としては大変嬉しいです。

とはいえ、外食三昧では我が家の家計は破綻一直線ですので、
友人に料理のヒントなどあれこれ聞いていましたら、
「キノコはどう?Portabellaがいろんな料理に使えて美味しいよ」と教わりました。
というわけで、早速購入。

後ろのアボカドと比較すると大きさがよくわかります。
直径が12センチぐらいあって、厚さは2.5センチぐらいでしょうか。
1つでマッシュルーム5〜6個分ぐらいの感じですね。
なお、検索するとPortabelloというスペルが使われていることもあるのでした。

この大きさで1つ当たり20カロリーぐらいらしいです。
レシピを検索して、少し料理を作ってみました。
キノコの柄の部分をとって、笠に包丁で切れ目を入れステーキみたいに焼いたり、
窪んだ部分にトマトやチーズを乗せ、ピザ風にオーブンで焼く、等々。
ハムやベーコン+チーズでも美味しそうです。
肉厚なので、かなり食べ応えがあります。

しかし、個人的に一番美味しかったのは、
柄をとって半分に切り、それを薄くスライスして
フライパンを使ってオリーブオイルで炒め、しんなりしたら軽く塩と粗挽き胡椒をふって味付け。
という誰でもできるシンプルな調理法でした。オリーブオイルの代わりにバターを使ってもいいですね。

これにレモン醤油を少しつけて食べたり、サラダに乗せたり、
ニンニクスライスを炒めたものを合わせスパゲッティーに入れ、キノコスパにしたり、
少し醤油を足して炒めて、ご飯に乗せてキノコ丼にしたり。
またまた超庶民的なお手軽メニューになってしまいましたが、塩味は薄めでもめっちゃ美味しいです。

ただしキノコはあまり消化が良くないので、調子に乗って食べすぎると
食後の腹部膨満感がまたすごいことに…。

いくらローカロリーとはいえ何でも腹八分目、ほどほどが良さそうですね。

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