大根の美味しい季節になりました。
我が家の近くの農産物直売所に、瑞々しい葉っぱの着いた大根が売られていました。
この直売所は、近隣の農家の人達が自分の畑で作った農産物を持ち寄って売っているところです。
野菜には生産者の住所氏名を書いたラベルが貼られているので安心感もありますし、また、採りたての新鮮な野菜が、しかもスーパーより安く売られているため、私はいつも野菜類はここで買うようにしています。
ただ、スーパーのようにカットしてあるものはなく、キャベツも白菜も大根も全てがまるごとですから、少人数の家庭では持て余してしまうかも・・・。
我が家も、夫が亡くなって以来、食材の量が大幅に減りましたが、それでも、私はカットしてある野菜より丸ごとの方が好きです。
もちろん、今日も、私の足のように太くて立派な葉付き大根を買ってきました。
タイトル写真の『菜めし』を始め、味噌汁や煮物やサラダ等々、今日の献立は大根づくしです。
残りは酢漬け(ピクルス)にしたり、すりおろして冷凍したり・・・と、ほぼ一本を使い切りました。
茹でた葉や皮も冷凍しておけば、何にでも使うことが出来ます。
旬の野菜を惜しげなく食べることが出来る・・・。
なんと幸せな事だろう・・・と思います。