ラブバ日々ワンぶろぐ♪

■ドッグセラピスト&ペット看護士の居る■
ワンコの宿ペンションラブバードのブログです(^▽^)/

大葉にんにく醤油♪

2006-09-27 01:03:31 | Weblog
曇りのち雨
気温は寒いです~

ラブママはネットであちこちのレシピを見るのが大好き
そこで見つけた大好きな醤油を紹介しちゃいます




はまってるんです。。。我が家w


とっても簡単・適当で十分♪



【材料】

醤油 
にんにく 
大葉

それぞれ適当の量を用意して~
と言ってもムズイですよね

目分量で言うと・・・
1ℓの醤油に大場40~50枚ほど
にんにく6かけくらい


作り方・・・
入れ物に適当にスライスしたにんにくを入れて
大葉を丸ごと入れて醤油入れてOK
2~3日後から使えます
保存は冷蔵庫で2ヶ月はいけます
      


使い方・・・
チャーハン・ステーキ・焼きおにぎり・焼きそば・鶏肉料理など
使い道いろいろ
一緒に漬けた大葉はおにぎりにして海苔の代わりに貼り付けても美味しいです
結構いろいろ使えて美味しいのでお勧めです



もう一つ最近はまっているのがコレ
わさび味の柿の種
唐辛子の苦手なラブママ・・・普通の柿の種が苦手なんだけど
わさびが大好きなのでコレは嬉しいです
すご~~くウマウマなのです
長野限定かな?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラブママ)
2006-09-27 16:33:47
クークママさん凄いじゃない~

にんにく醤油も自家製しそ酢も作ったんでしょ

私なんて作るまでなかなか腰を上げないから

ダメなんだよね~

材料を揃えるまでに挫折・・・

今回はたまたま家の野生で出てきた青じそが

わんさか有ったので思いついた時に即作れました

結構ズボラなラブママです



わさび味の柿の種 今度買ってみて~っていうか

普通のスーパーに売ってるんだよねぇ
返信する
Unknown (クークママ)
2006-09-27 08:56:12
ラブママはお料理上手だなぁ

アタシは食べるの大好きだけど作るのは…

それに興味津々だけど、長続きしないんだよね

にんにく醤油もずーっと冷蔵庫にあったし自家製しそ酢もチョコレートダイエットだぁっていっぱい買ったチョコも普通に食べてるし…

わさび味の柿の種おいちそぉ

旅行行った時思ったけど、長野はご当地菓子が多かったような

こっちにもあるのかな知らないだけかな…
返信する

コメントを投稿