luna-cafe

玄米定食 その2



今日の夜ごはんは玄米定食を作りました。

玄米
具だくさん味噌汁(人参・牛蒡・椎茸・木綿豆腐)
鮭の塩焼き
ひたし豆(茹でたのみ)
ひたし豆(蕎麦汁に漬けたもの)

玄米は5時間水に漬けてから炊いたもので、
今回も上手にできました

ひたし豆は母からもらったもので、
昨日の晩から水に漬けて塩を入れて
茹でました。あくがたくさん出るので、
あくを取りながら5分くらい煮ました。

茹でたそのままのものと、
茹でてすぐ蕎麦汁に漬けたものと2種類作りました。

体にいいごはんでした。
美味しかったです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「和食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事