今日の夜ごはんは玄米定食を作りました。
玄米
具だくさん味噌汁(人参・牛蒡・椎茸・木綿豆腐)
鮭の塩焼き
ひたし豆(茹でたのみ)
ひたし豆(蕎麦汁に漬けたもの)
玄米は5時間水に漬けてから炊いたもので、
今回も上手にできました。
ひたし豆は母からもらったもので、
昨日の晩から水に漬けて塩を入れて
茹でました。あくがたくさん出るので、
あくを取りながら5分くらい煮ました。
茹でたそのままのものと、
茹でてすぐ蕎麦汁に漬けたものと2種類作りました。
体にいいごはんでした。
美味しかったです。
最新の画像もっと見る
最近の「和食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 美味しいお店(1217)
- 最近食べた美味しいもの・美味しいもの巡り(469)
- 蕎麦(357)
- パン・洋菓子・和菓子・アイス(1036)
- パン&スイーツツアー・パン祭り(217)
- パンケーキ・ホットケーキ(39)
- かき氷(27)
- お取り寄せ(48)
- BEAVER BREAD & bouquet(116)
- ASTERISQUE(26)
- ガストロノミア ヨシ(70)
- Bread & Coffee Ikedayama(20)
- Bistro Melanger (閉店)(94)
- 鮨いつき (閉店)(30)
- 海外旅行(55)
- 国内旅行(285)
- おでかけ・イベント・登山(441)
- お土産・プレゼント(162)
- レシピブログ(102)
- 和食(528)
- 中華料理・韓国料理・各国料理(47)
- 洋食・お菓子作り(381)
- お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯(89)
- 結婚・仕事(75)
- その他(164)
バックナンバー
人気記事