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江戸ソバリエ 舌学① <上野藪そば>



江戸蕎麦学には耳学、手学、脳学の他に舌学があります。
簡単に言うと、10軒以上食べ歩いたレポートを提出するって
ことです。

まず1軒目は、上野藪そばに行ってきました
老舗のお蕎麦やさんです。

お昼のピークを過ぎた頃に訪問しましたが、混んでいました。
私は「せいろう」と、だんなさんは、「とろろせいろう」を注文しました。

汁は辛口でした。麺は細く蕎麦の香りはあまりしなかったけど
美味しかったです。薬味は葱と山葵でした。
蕎麦湯はおしゃれな器に入っていました。
熱いし、さらさらとしていました。

蕎麦湯好きなので、美味しくて2杯も
飲んでしまいました。

私が気に入ったのはお蕎麦もそうですが、
冷たい蕎麦茶が美味しかったです。

暑いし、お蕎麦美味しいですね

コメント一覧

くろねこさんへ lunaより
くろねこさん、こんばんは{流れ星}。
江戸ソバリエを受講中です。
マニアックです。笑。
自分で蕎麦も打ちますし、
お蕎麦の食べ歩きもするので
一石二鳥かなと思い、民間の資格ですが
江戸ソバリエを取ることにしました。
蕎麦って奥が深~いです。
当分蕎麦ネタが多いのでお許しくださいませ。
くろねこ
http://965cafe2.blog89.fc2.com/
お蕎麦とっても美味しそう!
それにしても江戸蕎麦学なんてものがあるのね?
初めて知りました。
そういえばlunaちゃんは自分でお蕎麦作るんだものね??
なかなか奥が深いなぁ~って思いました!
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