夜ごはんに鶏と野菜の甘酢煮&梅ごはんを作りました。
鶏肉に下味(酒・醤油・生姜・片栗粉)を付けて、
多めの油で揚げ焼きをして、
野菜(玉葱・蓮根・茄子・しめじ)も一緒に炒めて、
最後はたっぷり汁(だし・醤油・みりん・砂糖・酢・塩・
胡椒・水溶き片栗粉)で煮て、できあがり。
梅ごはんはお米と叩いた梅と一緒に炊いて、
炊き上がってからしらすと胡麻を混ぜ、
最後にしそをのせて、できあがり。
大皿にたくさんおかずを作って、
食べきれないかなと思ったら2人で食べ切っちゃいました。
他に具だくさんのお味噌汁も作りました。
どれも美味。
満腹満足。
最新の画像もっと見る
最近の「和食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 美味しいお店(1217)
- 最近食べた美味しいもの・美味しいもの巡り(469)
- 蕎麦(357)
- パン・洋菓子・和菓子・アイス(1036)
- パン&スイーツツアー・パン祭り(217)
- パンケーキ・ホットケーキ(39)
- かき氷(27)
- お取り寄せ(48)
- BEAVER BREAD & bouquet(116)
- ASTERISQUE(26)
- ガストロノミア ヨシ(70)
- Bread & Coffee Ikedayama(20)
- Bistro Melanger (閉店)(94)
- 鮨いつき (閉店)(30)
- 海外旅行(55)
- 国内旅行(286)
- おでかけ・イベント・登山(441)
- お土産・プレゼント(162)
- レシピブログ(102)
- 和食(528)
- 中華料理・韓国料理・各国料理(47)
- 洋食・お菓子作り(381)
- お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯(89)
- 結婚・仕事(75)
- その他(164)
バックナンバー
人気記事