luna-cafe

鶏と野菜の甘酢煮&梅ごはん



夜ごはんに鶏と野菜の甘酢煮梅ごはんを作りました

鶏肉に下味(酒・醤油・生姜・片栗粉)を付けて、
多めの油で揚げ焼きをして、
野菜(玉葱・蓮根・茄子・しめじ)も一緒に炒めて、
最後はたっぷり汁(だし・醤油・みりん・砂糖・酢・塩・
胡椒・水溶き片栗粉)で煮て、できあがり。

梅ごはんはお米と叩いた梅と一緒に炊いて、
炊き上がってからしらすと胡麻を混ぜ、
最後にしそをのせて、できあがり。

大皿にたくさんおかずを作って、
食べきれないかなと思ったら2人で食べ切っちゃいました。

他に具だくさんのお味噌汁も作りました。
どれも美味

満腹満足
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「和食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事