バレンタインにもう1つを用意しました!
初めて、Luvにデザートを作ってあげました!
『 ヨーグルト豆乳ゼリー 』
とっても簡単です!!
用意するもの: 泡だて器、ゴムベラ、鍋、ボール
プレーンヨーグルト 500cc
無調整豆乳 200cc
粉ゼラチン 15g
クッキー 適量
イチゴ 適量
チーズ 適量
******************************************
作り方は
1. 豆乳を入れた鍋に粉ゼラチンを入れてます。
鍋を火にかけて80℃くらいに温め、泡だて器で
よくかき混ぜます。
2. ヨーグルトをボールに入れておきます。
そこにかき混ぜながら1を少しずつ加えていきます。
3. 1を全部ボールに入れたら、ムラにならないように
十分にかき混ぜます。
4. 全体がなめらかになってきたら型に入れます。
今回は、真ん中にもイチゴの入れたかったので、
ゴムベラで泡立たないように、底からゆーっくり
混ぜて、ちょっとトローンとしてきたら
型に流し込みます。生地が柔らかいとイチゴが
沈んできちゃうので要注意!
真ん中にイチゴを乗せたら、また生地を流し込みます。
5. 冷蔵庫で2~3時間冷やします。
6. その間に上の乗せるイチゴやチーズの準備をします。
今回は真ん中にレバーが入ったチーズを使いました!
これをハート型に切ります!かなり細かい作業です・・・
ハートに見えないのもあるし
大好きな匂いばっかりするのでLuvがキャンキャン
言って側から離れません
7. 固まったら飾りつけをして出来上がり~
今回はイチゴとクッキーとチーズにしました!
Luvがあげたいって言うんで~笑
さっそくご近所のチワワの朔太郎に渡しに
行ってきました
女の子だけどチョコラブのチョコちゃんにも
(写真撮り忘れた)
ちょっとワンコデザート作りにハマりそうです
Luvに 萌え~っときたら ↓をクリックしてね♪
ブログランキング参加中です