今日の晩御飯は手巻き寿司だったので、
余った食材をワンコにもおすそ分け!
ウチはずっとご飯は生食です。
今日はこれにサーモン・マグロ・しそ・カイワレ大根・きゅうりを
トッピングしました。
魚に豊富に含まれているDHAやEPA(オメガ3脂肪酸はエゴマ油や亜麻仁油にも含まれています)は、悪玉コレステロールを減らし、免疫力を上げたり、炎症を抑える働きがあります。
とても良い成分ですが、熱に弱く酸化しやすいのが難点です。酸化すると成分も変化し効果も減少するので、魚は酸化のもっとも少ない刺身の状態で食べる事がベストです。
魚は、肉とは違い鮮度が落ちるスピードがとても早いです。
ヒスチジンというアミノ酸が多く含まれる赤身魚は、特に鮮度が重要ですので注意してください。保存状態が悪いと、細菌が増殖しヒスタミンが作られてしまい、アレルギーを引き起こす事もあります。
ヒスタミンは熱にとても強い為、一度ヒスタミンが生成されると加熱しても残ってしまいます。
でも、毎回お刺身を買うと食費が高くついてしまうので、ウチは生であげたいのでいつもおすそ分けです。
くぅはベロが長いので、よくこぼすんですよね・・・
なので、トイレシーツの上で食べてもらってます
いつも食べ終わるのが遅いくぅ。
ご飯の量が1番多いのもありますが、とにかくベロが長いせいで
食べるのが苦手です。
今までは1番食べ終わるのが早かったラヴがルイのお皿と
くぅのお皿をチェックしていましたが、ラヴがいなくなってからは
ラヴの仕事をルイがやってます。
全員が食べ終わるまで見張っていないと、
くぅがまだ食べているのにルイチェックが入り、
残っているご飯を食べられてしまう事があります
くぅもおやつの時は横取りされたら喧嘩になるのに、
ご飯の時はどうぞどうぞ!と譲ってしまうんですよね
食べさせてない子みたいでいやだわ~