パンピザも美味しいけど
パパさんの好みは 薄くてカリッとしたピザ
どうやったらなるかなぁ
とゆるーく考えてた
ピザの本買うまでもなさそうだし、
たまにネットでレシピ検索して 何度か作ってみたり。
しばらくして本屋さんでたまたま 手にした主婦雑誌でピザ特集に遭遇。
パン生地に使う強力粉の替わりに薄力粉を混ぜる方法が載ってました。
なんとなくそのレシピを頭に入れて家に帰り、最初は薄力粉を強力粉の二倍の量にしてチャレンジ。
うん、前よりは 薄く伸ばしやすくなってきた。
そして今度はたまたま 強力粉を切らしていたので
すべて薄力粉でやってみたら
焼き上がりもサクサクな 薄ピザになりました。
今度から薄ピザを作るときは すべて薄力粉を使用することにします(^^ゞ
ちなみに小麦粉は普通にスーパーで売ってる 日清の黄色い紙袋のアレです(笑)
今回は乾燥バジルを使いましたが
大人が食べるときは 生のバジルを葉っぱごと ちりばめたい♪
ついに スイートバジルの苗を買いました。

すでにちょこちょこ葉っぱを積んで利用してるので
不恰好ですが念願のバジルです♪
札幌から持参の素焼きの鉢に植え替えました☆
お水をあげるたび、いい香りがして嬉しい!大きくなるのが楽しみです
パパさんの好みは 薄くてカリッとしたピザ
どうやったらなるかなぁ
とゆるーく考えてた
ピザの本買うまでもなさそうだし、
たまにネットでレシピ検索して 何度か作ってみたり。
しばらくして本屋さんでたまたま 手にした主婦雑誌でピザ特集に遭遇。
パン生地に使う強力粉の替わりに薄力粉を混ぜる方法が載ってました。
なんとなくそのレシピを頭に入れて家に帰り、最初は薄力粉を強力粉の二倍の量にしてチャレンジ。
うん、前よりは 薄く伸ばしやすくなってきた。
そして今度はたまたま 強力粉を切らしていたので
すべて薄力粉でやってみたら
焼き上がりもサクサクな 薄ピザになりました。
今度から薄ピザを作るときは すべて薄力粉を使用することにします(^^ゞ
ちなみに小麦粉は普通にスーパーで売ってる 日清の黄色い紙袋のアレです(笑)
今回は乾燥バジルを使いましたが
大人が食べるときは 生のバジルを葉っぱごと ちりばめたい♪
ついに スイートバジルの苗を買いました。

すでにちょこちょこ葉っぱを積んで利用してるので
不恰好ですが念願のバジルです♪
札幌から持参の素焼きの鉢に植え替えました☆
お水をあげるたび、いい香りがして嬉しい!大きくなるのが楽しみです