今回は神戸で30日、日持ちのするお節を何品か作り持参しました。
きんとんと、たたきゴボウ 、酢れんこん。
きんとんはレシピ通り作ってたら、どう考えても砂糖の量が多すぎるので約半分にしたんですが…
それでも甘かった…かも(笑)
来年のために砂糖は控え目と覚えておくべし。
たたきゴボウは なかなかよく出来ました。
長男がゴボウ叩いたりゴマをすったりやってくれました。
あ、きんとんの裏ごしも。
酢れんこんは、味はともかく色が失敗!(笑)
煮しめ?というかごった煮?みたいになっちゃいましたが
時間がないからって里芋を小さめに切ってしまい、
もう最後はとろけてしまってさらに存在感がなくなってしまいました(笑)
昨年度は大きさ上手くいったのに今回は失敗。
教訓にすべし。(でも忘れるんだよなぁ)
あとはおばあちゃまがブリを焼いてくださって煮豆もたくさん煮てくださってたので
あとは市販品を切って詰めて、
今年のお節は完了!
来年は量をもっと調整してお節menuを決めたいと思います♪
きんとんと、たたきゴボウ 、酢れんこん。
きんとんはレシピ通り作ってたら、どう考えても砂糖の量が多すぎるので約半分にしたんですが…
それでも甘かった…かも(笑)
来年のために砂糖は控え目と覚えておくべし。
たたきゴボウは なかなかよく出来ました。
長男がゴボウ叩いたりゴマをすったりやってくれました。
あ、きんとんの裏ごしも。
酢れんこんは、味はともかく色が失敗!(笑)
煮しめ?というかごった煮?みたいになっちゃいましたが
時間がないからって里芋を小さめに切ってしまい、
もう最後はとろけてしまってさらに存在感がなくなってしまいました(笑)
昨年度は大きさ上手くいったのに今回は失敗。
教訓にすべし。(でも忘れるんだよなぁ)
あとはおばあちゃまがブリを焼いてくださって煮豆もたくさん煮てくださってたので
あとは市販品を切って詰めて、
今年のお節は完了!
来年は量をもっと調整してお節menuを決めたいと思います♪