m*comforts

なるべくシンプル*そして楽しく

味のり大好き。

2011-01-08 10:10:28 | しゅふ・おうち
我が家はみんな味のり大好きです。

白いご飯を味のりでクルッとつまんで食べるの最高!
味のりたくさん食べると大量にでる石灰の乾燥剤。

まずは数年前イベントで購入したleafさんのエコのミニかごに入れて洗面所の下の扉内の湿気を吸ってもらいます~。

入りきらないのは下駄箱のパパさんの革靴の中へ~。
湿気を充分に吸ってパンパンになったのは最後、

れいんのお掃除した砂や床敷きを捨てる袋に一緒に入れて固く口を縛り捨てます。

乾燥剤って水に濡らしたら危険なんでしょう??
以前は知らなくてあまり意識しないで捨ててしまってたんだけど…Σ( ̄□ ̄;)
知ってからは怖くて必ず濡れないようにビニールに入れて捨てるんですが
燃えるゴミに出すのにわざわざそれだけをビニールに入れるってなんだかしっくりこなくて…

どうせなら毎日れいんのお掃除に一つ袋ができるのでそれに入れることに…。

乾燥剤の袋を破り、石灰を鉢物の肥料に…という話を聞いたこともあるんだけど…。
その場合 鉢に水をやるのに大丈夫なんだろか?と素朴な疑問を持った私なのでした~(笑)。

*************

今日は冬期講習はお休みです。

すっかり学生気分☆

体調もだいぶ復活して(食欲は復活しなくていいんだけど。)
実は今日は 北海道から学生時代の友人が神戸に来ているので会えることになってるんです☆

もう一人転勤族で神戸に住んでる共通の友人がいるので三人で女子会です♪

北海道と神戸。
こんなに遠いのにこちらで札幌の人と会える機会がまたあるなんて!!
とても嬉しいです。ありがとう(´∀`)

さて、買い物行って夕御飯支度して置いて行かなくちゃ♪

あ、トイレ掃除もしなくちゃね(笑)。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子えびせんべいと 冬期講習*4 日目

2011-01-07 18:44:26 | しゅふ・おうち

今日、お友達にちょこっとお礼のつもりで岡山のたこせんべいを差し上げたら
そのお友達はお土産に・・と名古屋の柚子えびせんべいを持ってきてくれたところ
でした(笑)

「たことえびの交換だね^^」と二人で笑っちゃいました^^

ほんのり柚子の香りがしてサクサクパリパリ・・・とっても美味しかったです
ごちそうさまでした


実は実は2日前くらいからどうやら胃腸炎になったみたいで
私と娘が吐いちゃって吐いちゃって 
丸一日何も食べられず・・・。
今日も昼くらいまでは起き上がれず・・家事をちょっとやっては横になって・・・

夕方からやっと復活です。
でもまだ食欲はいまいち・・・。
このままだと痩せていいのかもしれませんが
たぶん明日あたりからモリモリ食べそうな予感・・・。
反動が・・・ね・・・



冬期講習の3日目は「素手」でトイレ掃除でした。

(追記*のちに素手を改め、ゴム手袋推奨の通達があり、

今はゴム手袋でお掃除してます。)


さいわい?昨日はトイレとお友達(胃腸炎なので)だった私は
いつでも吐ける?トイレでお掃除やってみました
これから頑張って少しでもトイレの悩みが改善されるように
続けたいと思います。
子供が3人とも小学生になったころからでしょうか?
掃除してもトイレに入るたびににおいが気になるようになりました。
原因はたぶん「飛び散り」です。(笑)
ブログでトイレ掃除について触れようかどうか 何度か考えたことがありましたが
思い切りがつかず人知れず悩んでおりました 

掃除してもすぐ汚れるトイレにげんなりしておりましたが
今回の講習で「毎日頑張ろう」という気持になりました 

講習4日目は 「使わなかったものの見直し」です。
こちらは数分の抜き作業で終わりました。

講習は基本30分タイマーでの短い時間です。
短い時間だからこそ毎日続けられるんですね


毎日僕と触れ合ってくれるのも数分でもイイです。
毎日お願いします



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬期講習*2説明書整理

2011-01-05 17:21:31 | しゅふ・おうち
昨日の冬期講習のお題は「光熱費や電話代などの一年間の流れをつかむ」でした。

幸い、途切れ途切れなるもののつけてはいたので
空いてた部分を埋め、
流れを把握。
なんとかお題クリア?です。

これで気持ち良く新しい年を始められます。
お題として出されなかったらダラダラ1月末くらいまで放置してたでしょう(笑)
さて、今日のお題は
「取り扱い説明書の整理」です。

ファイルは2つ。
右の青いのなんてOL時代受注処理のマニュアルなんか入れてたヤツです(笑)

パンパン過ぎて嫌になりますが、タイマーセットして抜き作業開始。


引っ越しの時と、神戸に来てから一度見直してますが
やはり捨てる説明書はありました。(笑)
結果13分ちょいで完了。

でもまだパンパン。
家電が多いのでしょうか?家電だけじゃなくてハイベットや家具の説明書もあります。
転勤族には大切な説明書です。だってハイベット、ばらしたはいいが
組み立てられない!は困りますから。

捨てるだけじゃなくて
前から子ども達の水筒、パッキンとか買い直したいけど品番確認するのが面倒だわーと半年放置してたのが
ついに確認できました。(笑)

(結局、部品注文は品番がわからなくてもネットで簡単に注文できました。なのでこの説明書も要らないんじゃ?と判断しました(笑)

あやうく 面倒だからってスーパーで買い物ついでに必要のない本体まで買ってしまいそうな衝動にかられていた所、セーフです。ヽ(^o^;)ノ

要はきっかけです(笑)

さぁ!残った17分は昨日やりきれなかったレシート整理に当てようと思います!

1月5日。
今日からパパさんもお仕事。
働くママさん達もまた忙しい毎日が始まりますね。

私もできることを頑張っていこうと思います!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ちをあらたに。

2011-01-05 00:29:42 | 出来事
年末は帰省の準備やらお節やらで
ブログで一年を振り返ることも、皆さんに挨拶することもできず…

尻切れとんぼ(死語?)で年が明けてしまいました。

でもでも…お嫁ちゃんとして一年の最後も新年の最初の日も 自分なりに頑張って迎えましたヨ(笑)

子どもたちもいとこ達と楽しく過ごせ、
とても良いお正月でした♪
今回はレインはお留守番してもらいました。


二日の帰り道は予想通りの渋滞で トータル7時間車に揺られて、末っ子が吐き続け大変でした。

人間でもストレスですから小さいハムには可哀想と判断し、お留守番にしたのです。

無事にいい子で待っていてくれたのですが…
やはり寂しかったのかな。いつも鳴き声を出せないレインがが私たちを呼ぶとき、
ゲージの決まった場所を歯でカシャカシャ音をたてるのですが…

そこでたくさん待っていた形跡があり…

しかも私たちが帰って声をかけてもすねて出てこないんです。(-ロ-;)

そっとお掃除をしたり見守りつつ…二日たってやっと機嫌を直してくれました。
行く前に「二日にちゃんと帰ってくるからね。心配しないでね。待っててね。」って一生懸命伝えたんですが(笑)
やっぱりハムちゃんに日にちなんてわからないよね(笑)

とにかく無事に年を越せてホッとしております。

*****************

ところで…

ここからは新年の私の気持ちを♪
このたび、お片付けのブログで大変な人気の「ごんおばちゃまの暮らし方」のごん様の
ブログで「冬期講習」の隊員を募集していらっしゃいました。

これまで隠れて?ブログを拝見し参考にさせていただいていたのですが
新年の幕開けということで思い切って冬期講習の受講をさせていただくことになりました!

なにぶん「のんびり屋」なもので他の隊員さんたちについていけるか心配ではありますが
この気持ちは大切に持ちつつ頑張りたいと思います。

ね!ひとつ新しいことにチャレンジ♪  いいでしょ? 

みなさんも 素敵な一年になるといいですね

********************
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節シリーズ*2

2011-01-02 07:04:36 | food
今回は神戸で30日、日持ちのするお節を何品か作り持参しました。

きんとんと、たたきゴボウ 、酢れんこん。

きんとんはレシピ通り作ってたら、どう考えても砂糖の量が多すぎるので約半分にしたんですが…
それでも甘かった…かも(笑)
来年のために砂糖は控え目と覚えておくべし。

たたきゴボウは なかなかよく出来ました。
長男がゴボウ叩いたりゴマをすったりやってくれました。
あ、きんとんの裏ごしも。
酢れんこんは、味はともかく色が失敗!(笑)



煮しめ?というかごった煮?みたいになっちゃいましたが
時間がないからって里芋を小さめに切ってしまい、
もう最後はとろけてしまってさらに存在感がなくなってしまいました(笑)
昨年度は大きさ上手くいったのに今回は失敗。
教訓にすべし。(でも忘れるんだよなぁ)



あとはおばあちゃまがブリを焼いてくださって煮豆もたくさん煮てくださってたので
あとは市販品を切って詰めて、
今年のお節は完了!

来年は量をもっと調整してお節menuを決めたいと思います♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとうございます。

2011-01-01 13:10:04 | food
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

道産子の私には 初めての「くわい」。
神戸に来た時からきになってましたが
今回初めてチャレンジ。
お義母さんに教えてもらって菊花かぶと一緒に作りました。

とりあえず一枚。
お節シリーズ、また後で~
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする