今日のお昼は係全員で神保町へ。「鐘楼」という四川料理の
お店に入ってみた。ここの名物は、刀削麺(とうしょうめん)という、
包丁でお湯の中に削り落としながらゆでて作る麺料理。中でも
人気ナンバー1のマーラー麺を注文。いかにも辛そうな真っ赤な
スープに、きしめんのような歯ごたえある麺が絡んで、見るからに
食欲をそそる。うん、うまい!見た目ほど辛さは強くなくてひき肉
からでるうまみがスープに染み込み味わいたっぷり。他にも四川
地方の郷土料理が手ごろな値段でラインナップされている。今度
は夜に来てみよう。
ただ麺の上のパクチーだけは・・・(;_;)
お店に入ってみた。ここの名物は、刀削麺(とうしょうめん)という、
包丁でお湯の中に削り落としながらゆでて作る麺料理。中でも
人気ナンバー1のマーラー麺を注文。いかにも辛そうな真っ赤な
スープに、きしめんのような歯ごたえある麺が絡んで、見るからに
食欲をそそる。うん、うまい!見た目ほど辛さは強くなくてひき肉
からでるうまみがスープに染み込み味わいたっぷり。他にも四川
地方の郷土料理が手ごろな値段でラインナップされている。今度
は夜に来てみよう。
ただ麺の上のパクチーだけは・・・(;_;)