筆者撮影
一日の塩分摂取量は何グラムですか?
わたしは大体大さじ一杯ぐらいでしょうか。
巷で言われている量より多く摂取しています。
わたしは朝、塩おにぎりを作り、
朝と昼、これを食べています。
塩多めのおにぎりです。
ご飯は炊きたてより冷えた方が栄養価が高くなると言われていますね。
昔のお米は栄養価が高く、
お米だけで必要な栄養素を賄えたと言われています。
なので塩おにぎりだけで十分だったと思われますね~。
現在のお米はいろいろ品種改良さてれいますので、
そうではなくなった可能性が高いです。
減塩はいけません。
摂取量は人それぞれだと思うので、
自分で体と相談して決めるのが一番だと思います。
あれはダメ、あれは良いと巷で言われますが、
人それぞれなので、自分の身体をよ~く観察して、
体調が良いのであれば、それを覆す必要はなのです。
体調が悪いのであれば、直ぐ見直す必要があるのです。
情報に惑わされてはいけませんね。
自分で考えて、自分で決める。
何事も。