“笑顔で毎日”

きゅうりの奈良漬け ビニール袋で作る 再挑戦

きゅうりの奈良漬け

 友達におすそ分けしたら 高評価だったので

 もう1度作り事にしましたが

 先週 きゅうりの塩漬けの段かいで 

 腐ってしまったので

 今日は 新しい きゅうりが手に入ったので

 「きゅうりの奈良漬けビニール袋で作る」の再挑戦です

  2017.7.18~

  きゅうり 4本          360g

  塩(きゅうりの20%強)    65g

  

1.きゅうり 花が付いてますね~

 4本で 100円でした。

 きれいに洗って 水気をふき取り

今回は ビニール袋は ジプロップみたいな

 固めの袋と 塩は 15%ではなく

 20%強を使いました。

 ※前回 食べて塩辛いので 塩分控えたのが

   腐る原因かなと思いました。

   重いオモシも いけないようです。

   きゅうりの2倍位 

3.ペットボトル1.8L 1本乗せてます。

これで 様子を見ます。

夜には 水分が出ていい「塩梅」です。

どの位 塩漬けにして置いておくか?

 

4.1日置いて 水分が沢山出てます。

 

  ※でもなぜか ビニール袋ですると 水分が外に出た感じが

   するわ。。。口の締め方が悪いのかな?7.19

 5. 4日目で もういい感じかな? 

2~3時間だけ 干して漬けます

 2017.7.21 残ってた 酒粕に無理に押し込んで

 漬けました。

 1度しか 使えないで 後は塩抜き用に使えってなってるけど

 勿体ないね。。。

 どうなるかな?

 しかし 塩を減らしては いけない事 

 だけど 塩っぱいです。

 

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