“笑顔で毎日”

梅ジュース 完成です。

6月6日に 漬けた「梅ジュース」完成しました

梅が シワシワになって 浮いてきましたので

今日 梅を取り除いて 新しいビンに移し替えました。

結構 梅と氷砂糖だけで(お酢は少しだけで) 水が出るんですね。

水じゃなくて 梅エキスですかね?

2週間弱ですけど いいかなぁ~?

シワシワな 梅です。

これは 捨てました。

 

※ 梅を捨てて 氷砂糖が溶けるようにと

  後は 長く持つように 煮た方がいいのかな~?

  と思ったけど 砂糖も溶けてないし 綺麗な水だったので

  はぶきました。

 

もう1つの 3日遅れに漬けた梅の方は

まだ シワシワにはなってないですね~?

傷の所とか切って 少し赤身もあった梅なので

水(エキス)は 少し 濁った感じですね。

これは もう少し待ってみます。

 

1日に何回も ビンをふり~ふり~しました。

※ 暗所に置くのがいいけど

  私は テーブルの上に おいてました。

  暗所~って? 置くと 面倒でフリフリ~しないかも(笑)

  問題はなかったですけどね。

 

飲んでみました 甘い~

水で薄めて~ 炭酸でも 良いですね。

 

梅は 2kg強 多いと思ったけど

案外 少ないですね~。

今年 気に入ったら 来年は もう少し 多く作っても良いかな?

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「梅・らっきょう・漬物・果実酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事