今年は 果実酒は 梅酒だけと
思ってましたが
ホワイトリカーが あるので
パイナップル酒 バナナ酒を作り
追加です~
いちじく酒を 作ります。
ちょっとこれは 他のサイトの評価が悪いので
(漢方薬ぽいみたいです)
去年は 作らなかったけど
どうかな?
いちじく 2個 130g
氷砂糖 40g(去年は 実の20%でしたが 多めです)
ホワイトリカー 300ml(浸からないので200mlから増やした)
1.イチジクは 水で洗い ヘタを取り
キッチンペーパで 水分を拭き取る
2.イチジク 氷砂糖を入れ
ホワイトリカーをそそぐ
時々 揺すり イチジクが酒に
ひたるようにする。
3.3か月後に いちじくを取り除く