“笑顔で毎日”

果実酒の砂糖と酒 割合

果実酒の砂糖の 「量」具合も色々ありますね。

ストレートで飲む場合と 薄めて飲む場合の違いですかね?

 

 ストレートで飲むので砂糖は少な目で

  酒 ホワイトリカーが 900ml

    (酒は 果実の2倍)

  果実が 500g

  氷砂糖が 100g

    砂糖は 果実の20% ~ 半分の量

    (酸味が強い果物は 3割強)

      これでも少ない方かと思いましたが

    今は もっと少ない分量みたいです。

    果実の15%

    果実 500gなら 50~100gになってます。

    これも何度か作って 自分の好みの甘味

      って事ですかね?

      砂糖は 後でも加える事が出来ても

      甘すぎは 飲めない?

 

 果実は 20%で 作ってみようと思います。

  レモンは 皮を剥いて ワタ(白部分)を

   取り除いて 輪切りのスライス

    半分から1個入れると味が引きしまるらしい。

  氷砂糖がいいのは

    「一気に溶けないので 強いアルコール度数の

    状態で 果実がしっかり殺菌される」ようです。

    「液比重で ぽっかり実が浮きにくい」

 

 調べると 色々ありますね。

 自分の好みになるまで 試行錯誤って感じですか?

 

    

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