果実酒の砂糖の 「量」具合も色々ありますね。
ストレートで飲む場合と 薄めて飲む場合の違いですかね?
ストレートで飲むので砂糖は少な目で
酒 ホワイトリカーが 900ml
(酒は 果実の2倍)
果実が 500g
氷砂糖が 100g
砂糖は 果実の20% ~ 半分の量
(酸味が強い果物は 3割強)
これでも少ない方かと思いましたが
今は もっと少ない分量みたいです。
果実の15%
果実 500gなら 50~100gになってます。
これも何度か作って 自分の好みの甘味
って事ですかね?
砂糖は 後でも加える事が出来ても
甘すぎは 飲めない?
果実は 20%で 作ってみようと思います。
レモンは 皮を剥いて ワタ(白部分)を
取り除いて 輪切りのスライス
半分から1個入れると味が引きしまるらしい。
氷砂糖がいいのは
「一気に溶けないので 強いアルコール度数の
状態で 果実がしっかり殺菌される」ようです。
「液比重で ぽっかり実が浮きにくい」
調べると 色々ありますね。
自分の好みになるまで 試行錯誤って感じですか?