梅のレシピを 色々みましたが
何にしょうかな?
梅のカリカリにしたいけど 少し面倒だわ
で。。。「青梅の甘酢漬け」に決定!!
1、梅を水で洗い 2時間水に漬けて アク抜きする。
2.水気を取り 爪楊枝で ヘタを取る。
3.梅に焼酎をからめ 塩をまぶす。
そのまま水気が出るまで 3時間程おく
※ 1時間半位で。。。
4、包丁で半分に切り目を入れて スプーンを差し入れて
種を取りのぞく。
※ ここ上手くいきません! 種がキレイに取れない
塩をまぶしたら 上手くとれるはずだか 時間が短かかった?
5、それをさらに半月切り 梅1粒を8等分に切る。
※ ここ無理でした
6、切った実をさっと水洗いにして ざるにならべて(ざるが家にはない)
水気をきる。
そのまま一晩おいて 少し乾かす
※ ここはやってないです
7、甘酢を作る 鍋に酢と砂糖をいれて 砂糖を溶かす。
冷ます。
※ 耐熱容器で レンジで砂糖を溶かしました
8、殺菌した容器に 梅を入れ 梅酢を注ぐ。
9、冷所に置いて 梅は5日目から食べられる。
※ レシピ(作り方)
梅 500g 塩 100g 焼酎 適量 酢 300g 砂糖 450g
私が使った レシピ
梅 2kg 塩 50g位(梅をまぶす用)
焼酎がなかったので 以前作った梅酒で代用
酢 400g 砂糖 400g (味を見て決める)
で。。。随分 自分流にしましたが 結局
ラッキョウ酢が余ってたので それに漬けました。
今回は 梅がきれいじゃなかったのと 種が上手く取れない為
甘酢漬け
簡単な 梅をよく洗ってヘタを取り ラッキョウ酢+
自分で甘酢を作った液に 梅を漬け込みと言う事になりました。
あーーーこれは 簡単です
味は どうかな?
梅の傷を切って 実だけを包丁で切って 漬けてもみました。
どうなるかな? ポリポリとした 食感が欲しかったけど。。。