どうも!ボクです。
仙台に出張で戻ってきましたが暇です。
こんなんで良いんでしょうか?
まぁ、しばらくすると家に帰れないくらい忙しくなるだろうけど。
嵐の前の静けさってところでしょうか。
写真は昨日の晩飯の残りです。
朝ごはんで食べました。
『鶏と春雨の中華風サラダ』
1:沸騰したお湯に鶏のササミを入れて15分待つ(火はつけない。)
2:別の鍋でお湯を沸かし、春雨を戻しておく
3:キュウリ等の野菜を適当にカットしておく。
4:醤油・酢・ガラスープ()・砂糖・ごま油・ラー油を混ぜておく
5:ゆであがったササミを裂いて、2・3と混ぜ、4をかけたら出来上がり
※ササミのゆで汁はスープに使うので捨てないようにしましょう
ちなみに1がポイントです。
火はつけずに、熱湯に入れておくことで、ササミが柔らかく出来上がります。
『食べたらワンタン』
1:ササミのゆで汁に、鶏皮を入れて灰汁を取りながら沸騰させ、ダシを取る。
※鶏皮は取り出して、醤油・柚子胡椒と一緒に炒めて食べました。
2:塩・胡椒・生姜・ごま油を入れてスープ完成
3:スープに、好きな野菜と炒めた豚の挽き肉を投入
4:出来上がり前に、ワンタンの皮を入れて、少し煮込んだら完成
ワンタンを包んだりするのは面倒なので、材料だけスープにぶちこみました。
食べたら一緒でしょ?
このほうが作るの簡単だし。
朝食べるときは、卵も混ぜてみました。
個人的にお気に入りのスープです。
ご飯を入れて、雑炊にしてもおいしいですよ。