まいどぉ~(^3^)/
今日は早く起きて、近くにある漁港の朝市に行ってきました
購入したのは…
『マグロのブロック×2』
かなりのボリュームだけど、しめて2000円
めちゃくちゃ安いですな
半分は、子ども達用にと、
特製漬けタレに漬け込んで、マグロ漬け丼を作りました。
①マグロをサクに分けて、熱湯を軽くかける
②ダシ醤油(我が家では「あわずけ」という醤油を使ってます)にみりん・砂糖を入れ、マグロを漬け込む。
以上です。
あとは、ご飯に白ゴマをまぶし
その上に、食べやすい大きさに切ったマグロを乗せるだけ
お好みで、海苔や黄身の醤油づけを乗せて食べましょう。
晩飯で食べたんだけど、かなり味も馴染んでいて、美味しかった。
残りは刺身
かなりの量があるから、
白胡麻をまぶして、胡麻油で表面だけ軽く火を通し、
白髪ネギと一緒にたべる韓国風も準備しました。
個人的には、好きなんですねどね。
量が多かったせいかあまっちゃいましたけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます