覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加
四間道にあるイタリアン「ミオオルト」
小鳥さんセレクトのワイン(写真なし)
Bruno Paillard Extra Brut Premiere Cuvee (MG) ブルーノ・パイヤール エクストラ・ブリュット プルミエール・キュヴェ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bruno Paillard ブルーノ・パイヤール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ムニエ22%
【収穫年】N.V.
Collio Pinot Grigio Jesera コッリオ ピノ・グリージョ ジェセラ
【生産地域】イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 DOC Collio
【生産者】Venica & Venica ヴェニカ・エ・ヴェニカ
【ぶどう品種】ピノ・グリージョ100%
【収穫年】2018年
※ピノ・グリージョ特有の果皮の色が出ています。オレンジ色の色調
Chassagne-Montrachet 1er Cru La Maltroie シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ ラ・マルトロワ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chassagne-Montrachet 1er Cru
【生産者】Vincent et Sophie Morey ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年
Morey-Saint-Denis モレ・サン・ドニ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Morey-Saint-Denis
【生産者】Lecheneaut レシュノー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montarlcino
【生産者】Cupano クパーノ
【ぶどう品種】ブルネッロ(サンジョヴェーゼ)100%
【収穫年】2009年
☆お料理☆
天然平目のカルパッチョ
スライスされたじゃがいもはシェフのお母さまが作られたそうです。
ヨシエビ 師崎産シャコとアンチョビのソース 菜の花
ポルチーニ茸入りラビオリのスープ
シェフが修行されたことのあるモディナでは、ラビオリをスープで食べるそうです。
ラビオリの中身は仔牛のモモ肉。名古屋コーチンで出汁をとったスープ。
アグー豚のタリアテッレ
ほうれん草も入っていて、パルミジャーノ・レッジャーノがかけてあります。
飛騨牛のモモ肉(写真なし)
デザート
フォカッチャ、栗粉で作ったパン
コーヒー
久しぶりにイタリアンをいただきました。
食材が素晴らしく、1品1品とても手が込んでいて、美味しいお料理でした。
ワインも美味しい! ブルネッロ やはり最高!
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
四間道にあるイタリアン「ミオオルト」
小鳥さんセレクトのワイン(写真なし)
Bruno Paillard Extra Brut Premiere Cuvee (MG) ブルーノ・パイヤール エクストラ・ブリュット プルミエール・キュヴェ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bruno Paillard ブルーノ・パイヤール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ムニエ22%
【収穫年】N.V.
Collio Pinot Grigio Jesera コッリオ ピノ・グリージョ ジェセラ
【生産地域】イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 DOC Collio
【生産者】Venica & Venica ヴェニカ・エ・ヴェニカ
【ぶどう品種】ピノ・グリージョ100%
【収穫年】2018年
※ピノ・グリージョ特有の果皮の色が出ています。オレンジ色の色調
Chassagne-Montrachet 1er Cru La Maltroie シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ ラ・マルトロワ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chassagne-Montrachet 1er Cru
【生産者】Vincent et Sophie Morey ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年
Morey-Saint-Denis モレ・サン・ドニ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Morey-Saint-Denis
【生産者】Lecheneaut レシュノー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montarlcino
【生産者】Cupano クパーノ
【ぶどう品種】ブルネッロ(サンジョヴェーゼ)100%
【収穫年】2009年
☆お料理☆
天然平目のカルパッチョ
スライスされたじゃがいもはシェフのお母さまが作られたそうです。
ヨシエビ 師崎産シャコとアンチョビのソース 菜の花
ポルチーニ茸入りラビオリのスープ
シェフが修行されたことのあるモディナでは、ラビオリをスープで食べるそうです。
ラビオリの中身は仔牛のモモ肉。名古屋コーチンで出汁をとったスープ。
アグー豚のタリアテッレ
ほうれん草も入っていて、パルミジャーノ・レッジャーノがかけてあります。
飛騨牛のモモ肉(写真なし)
デザート
フォカッチャ、栗粉で作ったパン
コーヒー
久しぶりにイタリアンをいただきました。
食材が素晴らしく、1品1品とても手が込んでいて、美味しいお料理でした。
ワインも美味しい! ブルネッロ やはり最高!
小鳥さん、皆さん、有難うございました!