覚王山ワインサロンの「STEP UP ブラインドテイスティング」に参加
白3、赤3種をテイスティング
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BERGERAC SEC FLEUR DE ROCHE ベルジュラック・セック・フルール・ド・ロッシュ
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Bergerac
【生産者】CHATEAU HAUTS DE CAILLEVEL シャトー・レ・オー・ド・カイユヴェル
【ぶどう品種】セミヨン65%、ソーヴィニヨン・ブラン25%他
【収穫年】2012年
青リンゴ、蜂蜜、ハーブの香り、酸が穏やかで、ヴォリューム感と甘味があり、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと思ったのですが、ブレンドだというヒントを得てからはボルドーに変更。でもセミヨン中心のワインでした。ベルジュラックはボルドーに近いので似ているとは思いますが、難しい。
SAINT-VERAN サン・ヴェラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Veran
【生産者】Daimaine de la Crouze ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2011年
王道シャルドネ!とにかく美味しい♪ 当り!
GEWURZTRAMINER ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】FEITH フレイツ
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2010年
香りですぐわかりました~
岡山 マスカット・ベーリーA 樽熟成
【生産地域】岡山県
【生産者】サッポロワイン株式会社
【ぶどう品種】マスカット・ベーリーA100%
【収穫年】2012年
とてもチャーミング!ガメイ?ピノ・ノワール? 日本のワインとは思えなかったです。日本も本当に美味しいワインがたくさん出てくるようになり嬉しいです。岡山県も日本有数のぶどう産地ですね。
BERGERAC ETE ベルジュラック・エテ
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Bergerac
【生産者】CHATEAU HAUTS DE CAILLEVEL シャトー・レ・オー・ド・カイユヴェル
【ぶどう品種】メルロ92%、カベルネ・ソーヴィニヨン8%
【収穫年】2010年
冷涼感がして、少し青い感じがしたのでボルドーの若いカベルネ・ソーヴィニヨンだと思いました。白ワインのベルジュラックと同じ作り手さん。マキコレワインです。
COTEAUX DU LANGDOC CUVEE ENBRUN コトー・デュ・ラングドック・キュヴェ・オンブラン
【生産地域】フランス、ラングドック地方 AOC Coteaux du Langdoc
【生産者】Domaine do la Prose ドメーヌ・ド・ラブローズ
【ぶどう品種】シラー90%、グルナッシュ10%
【収穫年】2010年
とてもスパイシーな香り。酸はしっかりしていて滑らか。ローヌのシラーだと思いましたが、ラングドックと聞くともっと野性的な感じだろうと思いますが、このワインはチャーミング。これもマキコレです。
あつまみ
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小鳥さん、皆さん、有難うございました!
白3、赤3種をテイスティング
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BERGERAC SEC FLEUR DE ROCHE ベルジュラック・セック・フルール・ド・ロッシュ
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Bergerac
【生産者】CHATEAU HAUTS DE CAILLEVEL シャトー・レ・オー・ド・カイユヴェル
【ぶどう品種】セミヨン65%、ソーヴィニヨン・ブラン25%他
【収穫年】2012年
青リンゴ、蜂蜜、ハーブの香り、酸が穏やかで、ヴォリューム感と甘味があり、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと思ったのですが、ブレンドだというヒントを得てからはボルドーに変更。でもセミヨン中心のワインでした。ベルジュラックはボルドーに近いので似ているとは思いますが、難しい。
SAINT-VERAN サン・ヴェラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Veran
【生産者】Daimaine de la Crouze ドメーヌ・ド・ラ・クルーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2011年
王道シャルドネ!とにかく美味しい♪ 当り!
GEWURZTRAMINER ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】FEITH フレイツ
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2010年
香りですぐわかりました~
岡山 マスカット・ベーリーA 樽熟成
【生産地域】岡山県
【生産者】サッポロワイン株式会社
【ぶどう品種】マスカット・ベーリーA100%
【収穫年】2012年
とてもチャーミング!ガメイ?ピノ・ノワール? 日本のワインとは思えなかったです。日本も本当に美味しいワインがたくさん出てくるようになり嬉しいです。岡山県も日本有数のぶどう産地ですね。
BERGERAC ETE ベルジュラック・エテ
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Bergerac
【生産者】CHATEAU HAUTS DE CAILLEVEL シャトー・レ・オー・ド・カイユヴェル
【ぶどう品種】メルロ92%、カベルネ・ソーヴィニヨン8%
【収穫年】2010年
冷涼感がして、少し青い感じがしたのでボルドーの若いカベルネ・ソーヴィニヨンだと思いました。白ワインのベルジュラックと同じ作り手さん。マキコレワインです。
COTEAUX DU LANGDOC CUVEE ENBRUN コトー・デュ・ラングドック・キュヴェ・オンブラン
【生産地域】フランス、ラングドック地方 AOC Coteaux du Langdoc
【生産者】Domaine do la Prose ドメーヌ・ド・ラブローズ
【ぶどう品種】シラー90%、グルナッシュ10%
【収穫年】2010年
とてもスパイシーな香り。酸はしっかりしていて滑らか。ローヌのシラーだと思いましたが、ラングドックと聞くともっと野性的な感じだろうと思いますが、このワインはチャーミング。これもマキコレです。
あつまみ
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小鳥さん、皆さん、有難うございました!