ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第38回 J1回目 64年創業のコーペラティヴ「ジャカール」
Jacquart
・本拠地:ランス
・CM(コーペラティヴ・マニピュラン)
・1964年創立
・生産者協同組合のグループ企業。3つの生産者団体がまとまって共同組合を形成。
・醸造・販売契約を結んでいるのは1,800以上ものブドウ生産者の協同組合
・栽培面積2,200haは、AOCシャンパーニュ全体の7%。膨大なブドウの中から吟味、厳選したものだけを使用。
5アイテムをテイスティング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7b/b0f55cef462aee344c6de3f96207a56d.jpg)
①No.198
Jacquart Mosaique Brut ジャカール モザイク ブリュット
【ぶどう品種】Ch35~40%、PN30~35%、M25~30%
☆ドサージュ10g/ℓ。36~40ヵ月瓶熟成。
②No.199
Jacquart Bosaique Brut 1500ml ジャカール モザイク ブリュット
【ぶどう品種】Ch35~40%、PN30~35%、M25~30%
③No.200
Jacquart Brut Mosaique Rose ジャカール ブリュット モザイク ロゼ
【ぶどう品種】PN51%、Ch31%、M18%
☆3年以上瓶熟成
④No.201
Jacquart Mosaique Extra Brut ジャカール モザイク エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】Ch35~40%、PN30~35%、M25~34%
☆ドサージュ4g/ℓ。5年以上瓶熟成
⑤No.202
Jacquart Mosaique Signature ジャカール モザイク シグネチャー
【ぶどう品種】Ch35~40%、PN30~35%、M25~34%
☆5年以上瓶熟成
CMのシャンパンは飲む機会がほとんどありません。NMかRMが多いです。
全体的に泡が柔らかかったです。
マグナムボトルとの飲み比べ!マグナムの方が、外的影響が少ないので熟成の進み具合が遅いと言われますが、このマグナムは熟成香がしっかりあるのに、酸がしっかりしてフレッシュ感がありました。面白いですね!
⑤シグネチャーは余韻が長く、旨味がたっぷりあり好み。
オードブル&チーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f1/9e7c0af78334141a8c20789805b4b8f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6b/1c391b21fef23a4f4797d07a836f6482.jpg)
◆MASCARPONE マスカルポーネ(牛乳、フレッシュ、ロンバルディア州)梅のふりかけ
◆TALEGGIO タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
◆GRANA PADANO グラナ・パダーノ(牛乳、ハード、エミリア・ロマーニャ州)
マスカルポーネと梅ふりかけ、絶妙!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第38回 J1回目 64年創業のコーペラティヴ「ジャカール」
Jacquart
・本拠地:ランス
・CM(コーペラティヴ・マニピュラン)
・1964年創立
・生産者協同組合のグループ企業。3つの生産者団体がまとまって共同組合を形成。
・醸造・販売契約を結んでいるのは1,800以上ものブドウ生産者の協同組合
・栽培面積2,200haは、AOCシャンパーニュ全体の7%。膨大なブドウの中から吟味、厳選したものだけを使用。
5アイテムをテイスティング
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①No.198
Jacquart Mosaique Brut ジャカール モザイク ブリュット
【ぶどう品種】Ch35~40%、PN30~35%、M25~30%
☆ドサージュ10g/ℓ。36~40ヵ月瓶熟成。
②No.199
Jacquart Bosaique Brut 1500ml ジャカール モザイク ブリュット
【ぶどう品種】Ch35~40%、PN30~35%、M25~30%
③No.200
Jacquart Brut Mosaique Rose ジャカール ブリュット モザイク ロゼ
【ぶどう品種】PN51%、Ch31%、M18%
☆3年以上瓶熟成
④No.201
Jacquart Mosaique Extra Brut ジャカール モザイク エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】Ch35~40%、PN30~35%、M25~34%
☆ドサージュ4g/ℓ。5年以上瓶熟成
⑤No.202
Jacquart Mosaique Signature ジャカール モザイク シグネチャー
【ぶどう品種】Ch35~40%、PN30~35%、M25~34%
☆5年以上瓶熟成
CMのシャンパンは飲む機会がほとんどありません。NMかRMが多いです。
全体的に泡が柔らかかったです。
マグナムボトルとの飲み比べ!マグナムの方が、外的影響が少ないので熟成の進み具合が遅いと言われますが、このマグナムは熟成香がしっかりあるのに、酸がしっかりしてフレッシュ感がありました。面白いですね!
⑤シグネチャーは余韻が長く、旨味がたっぷりあり好み。
オードブル&チーズ
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◆MASCARPONE マスカルポーネ(牛乳、フレッシュ、ロンバルディア州)梅のふりかけ
◆TALEGGIO タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
◆GRANA PADANO グラナ・パダーノ(牛乳、ハード、エミリア・ロマーニャ州)
マスカルポーネと梅ふりかけ、絶妙!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!