覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」

小鳥さんセレクトのワイン

R.H.Coutier Brut Tradition Grand Cru (MG) ルネ・アンリ・クーティエ ブリュット トラディション グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】R.H.Coutier ルネ・アンリ・クーティエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.
Sauvignon Blanc Barrique ソーヴィニヨン・ブラン バリック
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2023年
Bourgogne Aligote ブルゴーニュ・アリゴテ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Aligote
【生産者】Vincent Girardin ヴァンサン・ジラルダン
【ぶどう品種】アリゴテ100%
【収穫年】2022
Pernand Vergelesses Les Vieilles Vignues ペルナン・ヴェルジュレス レ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand Vergelesse
【生産者】Vincent Girardin ヴァンサン・ジラルダン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2020年
Givry 1er Cru Clos du Celliers Aux Moines ジヴリ・プルミエ・クリュ・クロ・デュ・セリエ・オー・モワンヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Givry 1er Cru
【生産者】Chevrot ショヴロ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2020年
蟹味噌和え

天然トラフグ白子焼き

椎茸 土瓶蒸し

日向夏のグラタン ツキヒガイ

牛ヒレ肉 フォン・ド・ヴォー トリュフ

ウニ茶漬け

デザート

蘇とコーヒー

鹿部戸さんのお料理は食材が素晴らしく、1品1品美味しい!
カナタ・ワイナリーさんのソーヴィニヨン・ブラン、バリックなのに、樽香が控えめで、優しい味わい。
意外にどのお料理にも合わせやすく、お料理に寄り添うワインでした。
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」

小鳥さんセレクトのワイン

R.H.Coutier Brut Tradition Grand Cru (MG) ルネ・アンリ・クーティエ ブリュット トラディション グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】R.H.Coutier ルネ・アンリ・クーティエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.
Sauvignon Blanc Barrique ソーヴィニヨン・ブラン バリック
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2023年
Bourgogne Aligote ブルゴーニュ・アリゴテ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Aligote
【生産者】Vincent Girardin ヴァンサン・ジラルダン
【ぶどう品種】アリゴテ100%
【収穫年】2022
Pernand Vergelesses Les Vieilles Vignues ペルナン・ヴェルジュレス レ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand Vergelesse
【生産者】Vincent Girardin ヴァンサン・ジラルダン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2020年
Givry 1er Cru Clos du Celliers Aux Moines ジヴリ・プルミエ・クリュ・クロ・デュ・セリエ・オー・モワンヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Givry 1er Cru
【生産者】Chevrot ショヴロ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2020年
蟹味噌和え

天然トラフグ白子焼き

椎茸 土瓶蒸し

日向夏のグラタン ツキヒガイ

牛ヒレ肉 フォン・ド・ヴォー トリュフ

ウニ茶漬け

デザート

蘇とコーヒー

鹿部戸さんのお料理は食材が素晴らしく、1品1品美味しい!
カナタ・ワイナリーさんのソーヴィニヨン・ブラン、バリックなのに、樽香が控えめで、優しい味わい。
意外にどのお料理にも合わせやすく、お料理に寄り添うワインでした。
小鳥さん、皆さん、有難うございました!