ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2025年02月14日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加

四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」


小鳥さんセレクトのワイン


R.H.Coutier Brut Tradition Grand Cru (MG) ルネ・アンリ・クーティエ ブリュット トラディション グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】R.H.Coutier ルネ・アンリ・クーティエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.

Sauvignon Blanc Barrique ソーヴィニヨン・ブラン バリック
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2023年

Bourgogne Aligote ブルゴーニュ・アリゴテ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Aligote
【生産者】Vincent Girardin ヴァンサン・ジラルダン
【ぶどう品種】アリゴテ100%
【収穫年】2022

Pernand Vergelesses Les Vieilles Vignues ペルナン・ヴェルジュレス レ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand Vergelesse
【生産者】Vincent Girardin ヴァンサン・ジラルダン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2020年

Givry 1er Cru Clos du Celliers Aux Moines ジヴリ・プルミエ・クリュ・クロ・デュ・セリエ・オー・モワンヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Givry 1er Cru 
【生産者】Chevrot ショヴロ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2020年

蟹味噌和え


天然トラフグ白子焼き


椎茸 土瓶蒸し


日向夏のグラタン ツキヒガイ


牛ヒレ肉 フォン・ド・ヴォー トリュフ


ウニ茶漬け


デザート


蘇とコーヒー


鹿部戸さんのお料理は食材が素晴らしく、1品1品美味しい!

カナタ・ワイナリーさんのソーヴィニヨン・ブラン、バリックなのに、樽香が控えめで、優しい味わい。
意外にどのお料理にも合わせやすく、お料理に寄り添うワインでした。

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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