ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Andre Roger アンドレ・ロジェ 訪問

2018年10月12日 | フランスワイナリー2018
旅9日目

ワイナリー巡り最終日となりました。

アイ村へ。最初からおまけですが、ルイ・ロデレールの前を通ったのでパチリ



アイ村のRM「Andre Roger アンドレ・ロジェ」













2機のジロパレットでルミュアージュ








シャンパーニュには一番合う!と地元のブリオッシュが用意されていました。


本当に合う!軽くてめちゃ美味しい!こちらも止まらなくて、テイスティング中おかわりを何度も出して下さいました。

テイスティング


Brut Blanc de Blancs Nuance
ブリュット ブラン・ド・ブラン ニュアンス
 C 100%
 15ヶ月熟成
 デゴルジュマン 2014年
 ドザージュ 8g/ℓ

Extra Brut エクストラ・ブリュット
 PN 100%
 ドザージュ 3g/ℓ以下
 2015年のワインのみ。しかし規定が厳しく、手間がかかるためミレジメ申請はしなかった。

Grand Reserve Brut グラン・レゼルヴ ブリュット
 PN 80%、C 20%
 ドザージュ 9g/ℓ
 18ヶ月熟成

Rose ロゼ
 ほとんどPN 赤ワイン PN 10%
 2015年のブドウ
 2016年よりセニエ法を使用。(但し2017年はブドウの出来が悪くセニエではない)

Blanc de Noirs Vieilles Vignes ブラン・ド・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ
 アイ村のPN 100%
 樹齢50年(3~4区画)
 2015年のブドウ

Vieilles Vignes Rose ヴィエイユ・ヴィーニュ ロゼ
 PN100%
 2015年のブドウ
 売り切れのため、自家用のマグナムを開けて下さいました!

ナポレオン君!


ご夫妻が暖かくもてなして下さり、大感激。マダムがとっても素敵な方です。有り難うございました。

【メモ】
・5ha 畑はドメーヌから遠いため行かなかった
・40,000本/年生産
・アイ村 GC ピノ・ノワール
・プレス~醸造~ストックはドメーヌで実施(一部ストックは外部)
・来年ドメーヌをリノベーションする予定
・R.C.がこの30年で減少している。特に2008年以降激減。
・50くらいのグラン・メゾン・ネゴシアンが独占。
・地下がカーヴ 18世紀末に出来た。
・ルミュアージュはジオパレット2機で行い、デゴルジュマンは外注に出す。
・11樽あり。主にロゼ用の赤ワインが入っている。
・樽はブルゴーニュで使用していた4~6年ものを使う
・8月27日~9月3日収穫(2018年)
・醸造所は見学出来なかった。(リノベーションに備え、崩し始めているようだ)


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