ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ロゼワイン

2017年03月07日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「フランス専科」

「ロゼワイン研究会」

【講義内容】
1.ロゼワインの産地
2.フランスのロゼワイン
3.ロゼワインの製法

5種類をブラインド・テイスティング



Tavel、Sancerre、Cotes de Provence、Bordeaux、Langdocとヒントをいただきました。

カベルネ・ソーヴィニヨン(ボルドー)はタンニンが一番しっかりしているもの、ピノ・ノワール(サンセール)は酸が一番しっかりしているものということでわかりましたが、その他南仏のものはよくわかりません。

答えが提示される前に、皆さんと好みの順位をつけ合いました。しっかりボリューム感のあるワインが好きな人、軽くて爽やかなワインが好きな人、好みがよくわかり面白かったです。

私はしっかりしたタイプが好きなので、1番がBordeaux、2番がTavelでしたが、3番目に揚げたLangdocも軽いですが美味かったです。ピクプール・ノワールという品種が使われていますが、自分では選ばないものだから珍しくてよかったです。Sancerreは5番目だったのですが、飽きがこなくてずっと飲んでいるにはいいワインだと思います。

普段飲まないロゼワインを色々楽しめました。



Picoti Picota Piquepoul Noir Rose ピコティ・ピコタ ピクプール・ノワール ロゼ
【生産地域】フランス、ラングドック地方 IGP Cotes de Thau
【生産者】Domaine de la Grangette ドメーヌ・ド・ラ・グランジェット
【ぶどう品種】ピクプール・ノワール100%
【収穫年】2015年

Cotes de Provence Les Domaniers Rose コート・ド・プロヴァンス レ・ドマニエール ロゼ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 AOC Cotes de Provence
【生産者】Domaine Ott ドメーヌ・オット
【ぶどう品種】グルナッシュ、サンソー、シラー
【収穫年】2014年

Sancerre Rose サンセール・ロゼ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Sancerre
【生産者】Domaine du Nozay ドメーヌ・デュ・ノゼ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年

Tavel Rose La Dame Rousse Les Vestides タヴェル・ロゼ ラ・ダム・ルス レ・ヴェスティード
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Tavel
【生産者】Domaine de la Mordoree ドメーヌ・ド・ラ・モルドレ
【ぶどう品種】グルナッシュ50%、サンソー35%、シラー15%
【収穫年】2015年

Le Rose de Giscours ル・ロゼ・ド・ジスクール
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Bordeaux
【生産者】Chateau Giscours シャトー・ジスクール
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ
【収穫年】2015年



BRILLAT-SAVARIN ブリヤ・サヴァラン(牛乳、白カビ、ブルゴーニュ圏)
RHUM DE COEUR ラム・ド・クール(牛乳、白カビ、ノール・パ・ド・カレ圏 )「ラムのハート」
※ハート形のチーズとしてお馴染みのヌーシャテルをラム酒に漬け込み、キャラメリゼしたヘーゼルナッツがまぶされている。
◆生ハム、パルマ
◆ピクルス(菊芋、蕪、人参)

黒木先生、皆さん、有難うございました!

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