ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

蕎麦シャン会

2023年03月18日 | ワイン
覚王山ワインサロンの「蕎麦シャン会」

サロン近くにある「soba cafe 日本の暮らし」


女将お一人で切り盛りされているお店ですが、お蕎麦は、毎日蕎麦の実を石臼で丁寧に挽いて、こだわりを持った打ち方をされています。
お料理も安心な食材が使われた身体に優しいものです。

前菜&特製レモン塩蕎麦に合わせ、6種の泡を楽しみました。




自家製ベーコン 自家製モッツアレラ わらびのナムル


コンソメ蕎麦豆腐、菜の花、赤大根


山菜天ぷら(ふきのとう、こごみ、タラの芽)


とんかつ(平田牧場の三元豚) ごまドレッシング


そば粉のガレット ベシャメルソース


レモン塩そば


本日のお蕎麦は三重県いなべ産

そばがきぜんざい(写真なし)



sakura サクラ
【生産地域】オーストリア
【生産者】wabi-sabi ワビ・サビ(フランツ・ホフシュテターが運営するオーストリアのワイン商「TOA」が主催する、特別プロジェクト作品)
【ぶどう品種】ツヴァイゲルト80%、ブラウアー・ポルトギーザー20%
【収穫年】2021年

Cremant du Jura Brut Prestige クレマン・デュ・ジュラ ブリュット プレスティージ
【生産地域】フランス、ジュラ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】Grand グラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Henri Chauvet Brut Blanc de Noirs アンリ・ショーヴェ ブリュット ブラン・ド・ノワール
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Henri Chauvet アンリ・ショーヴェ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール90%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.

JM Seleque Solessence Extra Brut JMセレック ソレサンス エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】JM Seleque JMセレック
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ムニエ40% ピノ・ノワール10%
【収穫年】2021年

Bron Dauvergne Cuvee Elegance Rose Grand Cru バロン・ドーヴェルニュ キュヴェ・エレガンス ロゼ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bron Dauvergne バロン・ドーヴェルニュ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.

Lilbert Blanc de Blance Grand Cru リルベール ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Lilbert リルベール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

レモン塩そばとブラン・ド・ブランのマリアージュ 最高!

クラフトビールもいただきました。ルプリンネクター


食事が終わったところで猫ちゃん登場
 

人懐こい「グミちゃん」 愛らしくてメロメロになりました。

皆さま、有り難うございました!

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