ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第28回 G3回目 アイ村のRM「ルネ・ジョフロワ」
(第27回 G2回目 コート・デ・ブランのRM「ミッシェル・ジュネ」は欠席)
Rene Geoffroy
・本拠地:モンターニュ・ド・ランス地区 アイ村
・RM(レコルタン・マニュピュラン)
・キュルミエール村でアイ村やブジー村に負けないピノ・ノワールを造り出す。
・15年前からほぼオーガニック。
6アイテムをテイスティング
①No.151
Rene Geoffroy 1er Cru Cumieres Expression Brut ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ・キュミエール エクスプレッシオン ブリュット
【ぶどう品種】M35%、PN35%、Ch30%
☆主に2017年収穫のブドウ使用。デゴルジュマン:2021年6月。ドザージュ5g/ℓ
②No.152
Rene Geoffroy 1er Cru Cumieres Rose de Saignee ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ・キュミエール ロゼ・ド・セニエ
【ぶどう品種】PN100%
☆主に2016年収穫のブドウ使用。72時間果皮浸漬。瓶熟4年 デゴルジュマン:2021年10月。ドザージュ6g/ℓ
③No.153
Rene Geoffroy 1er Cru Cumieres Volupte Brut 2014 ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ・キュミエール ヴォリュフテ ブリュット
【ぶどう品種】Ch100%
☆デゴルジュマン2021年4月。ドザージュ2g/ℓ
④No.154
Rone Geoffory 1er Cru Cumieres Millesime 2009 ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ・キュミエール ミレジメ
【ぶどう品種】PN80%、M10%、Ch10%
☆デゴルジュマン:2021年7月。ドザージュ1g/ℓ
⑤No.155
Rone Geoffory Blanc de Rose Extra Brut ルネ・ジョフロワ ブラン・ド・ローズ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】Ch50%、PN50%
☆ピノ・ノワールとシャルドネを一緒に発酵させて造る。デゴルジュマン:2022年4月。ドザージュ1g/ℓ
ロゼが2アイテム(②と⑤) ②はセニエ法なので、色調もかなり濃い。
どれも共通して言えることは、泡が非常に細かく、旨味の広がりと余韻が長いこと。
④は熟成感もあり、一番好みでした。
オードブル&チーズ
◆FIN BRIARD A LA LIQUEUR D’ORANGE ファン・ブリヤー オレンジリキュール(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)
※マスカルポーネにグラン・マルニエで風味付けしたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、白かびを吹き付けて熟成
◆ LANGRES ラングル(牛乳、ウォッシュ、シャンパーニュ=アルデンヌ圏
◆ COMTE 18MOIS コンテ18ヶ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
ラングルはフレッシュなものでしたが、やはりシャンパーニュとの相性は最高。
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第28回 G3回目 アイ村のRM「ルネ・ジョフロワ」
(第27回 G2回目 コート・デ・ブランのRM「ミッシェル・ジュネ」は欠席)
Rene Geoffroy
・本拠地:モンターニュ・ド・ランス地区 アイ村
・RM(レコルタン・マニュピュラン)
・キュルミエール村でアイ村やブジー村に負けないピノ・ノワールを造り出す。
・15年前からほぼオーガニック。
6アイテムをテイスティング
①No.151
Rene Geoffroy 1er Cru Cumieres Expression Brut ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ・キュミエール エクスプレッシオン ブリュット
【ぶどう品種】M35%、PN35%、Ch30%
☆主に2017年収穫のブドウ使用。デゴルジュマン:2021年6月。ドザージュ5g/ℓ
②No.152
Rene Geoffroy 1er Cru Cumieres Rose de Saignee ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ・キュミエール ロゼ・ド・セニエ
【ぶどう品種】PN100%
☆主に2016年収穫のブドウ使用。72時間果皮浸漬。瓶熟4年 デゴルジュマン:2021年10月。ドザージュ6g/ℓ
③No.153
Rene Geoffroy 1er Cru Cumieres Volupte Brut 2014 ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ・キュミエール ヴォリュフテ ブリュット
【ぶどう品種】Ch100%
☆デゴルジュマン2021年4月。ドザージュ2g/ℓ
④No.154
Rone Geoffory 1er Cru Cumieres Millesime 2009 ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ・キュミエール ミレジメ
【ぶどう品種】PN80%、M10%、Ch10%
☆デゴルジュマン:2021年7月。ドザージュ1g/ℓ
⑤No.155
Rone Geoffory Blanc de Rose Extra Brut ルネ・ジョフロワ ブラン・ド・ローズ エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】Ch50%、PN50%
☆ピノ・ノワールとシャルドネを一緒に発酵させて造る。デゴルジュマン:2022年4月。ドザージュ1g/ℓ
ロゼが2アイテム(②と⑤) ②はセニエ法なので、色調もかなり濃い。
どれも共通して言えることは、泡が非常に細かく、旨味の広がりと余韻が長いこと。
④は熟成感もあり、一番好みでした。
オードブル&チーズ
◆FIN BRIARD A LA LIQUEUR D’ORANGE ファン・ブリヤー オレンジリキュール(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)
※マスカルポーネにグラン・マルニエで風味付けしたものをフレッシュの状態のチーズにサンドし、白かびを吹き付けて熟成
◆ LANGRES ラングル(牛乳、ウォッシュ、シャンパーニュ=アルデンヌ圏
◆ COMTE 18MOIS コンテ18ヶ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
ラングルはフレッシュなものでしたが、やはりシャンパーニュとの相性は最高。
黒木先生、皆さん 有り難うございました!