ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

垂直テイスティング

2012年03月24日 | ワイン
シャトー・ランシュ・ムーサの垂直テイスティング!

ヴィンテージは'00、'96、'95、'90、'89、'86 ボルドーの当り年ばかり!

大変贅沢な垂直テイスティング!



Chateau Lynch Moussas シャトー・ランシュ・ムーサ
【生産地域】フランス、ボルドー、ポイヤック村
【格付け】メドック格付け5級
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロ30%
【収穫年】2000年、1996年、1995年、1990年、1989年、1986年

ラベルを撮り忘れたのでネットより拝借。

大変いいワインですから、通常は飲む1時間以上前には抜栓して、デカンタージュして出されるのですが、出来るだけ同じ条件でということで、直前に抜栓してデカンタージュ無しでテイスティング。その後、時間をかけてゆっくり変化を楽しむことにしました。



左から順に'00、'96、'95、'90、'89、'86

この写真ではよくわかりませんが、やはり熟成するにつれて紫色からレンガ色に近くなり、透明感が出てきています。

'00 美味しいですが、やはり若いです。12年近く経っているのにです。すごい!
'96 とても期待していたヴィンテージ。でも期待が大きかったのかな。
午後の部では同じものなのにマッシュルームの香りがすごくしたそうです。
'95 まだまだ先でも十分飲めます
'90 ここまでいただいた中で、気に入ったもの。
グラスを見ると減っている量が少ないでしょ。
正直な人間なので、好みがすぐバレてしまいます(笑)
'89 美味しいけど、'90の方がいいなあ。
'86 本日一番気に入ったもの。やはり古酒が好きなのかな(笑)

皆さん、それぞれに好みがあって面白いですね。

個人的には'90と'86が好み。時間が経つと'90よりやはり'86の方が深い味わいが出ていると感じました。

何年のものであれ、格の高いポイヤックのワインはカシスの香り、熟した溶けたタンニン、余韻が長くて素晴らしいですね。大好きです。

バッド・ヴィンテージのものを入れてもよかったのでは?という声もありましたが、いいワインは何年であってもきっと素晴らしく作られていると思います。このヴィンテージが揃うなんてすごいことです。絶対飛びついてしまいます(笑)幸せ~♪



Brie de Meaux ブリ・ド・モー(白カビ、AOC)
Mimolette ミモレット(圧搾)

ミモレットが一番と言う方が多かったのですが、ブリ・ド・モーの方が合うと思いました。ワインだけでも十分なご馳走ですが、美味しい~♪

小鳥さん、皆さん、今夜も有難うございました!

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