ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

月のうさぎ ~夕食~

2016年05月02日 | 伊豆2016
お楽しみの夕食♪

メニューには食材が書かれていません。何が出てくるか想像を膨らませてほしいとのこと。


苺のさっぱりとした食前酒(写真なし)

よもぎ豆腐


前菜


押し寿司のサーモンは富士山麓産。メニューでは「富士山の贈りもの」と紹介されています。

造り 金目鯛、平貝、鯛


生山葵や天然塩でいただきます。




焼物 伊勢海老


メニューでは「西伊豆の夕日」と紹介されています。なるほど~


辛子味噌 お酒にぴったり


炊き合わせ 金目鯛


メニューでは「深海の黄金」と紹介されています。なるほど!

お口直し シャーベットにトニックウォーター


鮑と鮎


メニューでは「狩野川」と紹介されています。なるほど~!



お肉~♪


メニューでは「ふじやま」と紹介されています。
静岡ブランド「ふじやま和牛」の富士山の溶岩焼き。なるほど~!


シラスと野沢菜の御飯、赤出汁




デザート


最後までしっかりいただきました。

ワインはお料理に合わせて出される「ワインフルアテンドコース」にしました。

<ワインリスト>
1.エドシック・モノポール・ブルー・トップ・ブリュット 200mℓ
または
エドシック・モノポール・ロゼ・トップ・ブリュット 200mℓ
2.グラン・サッソ・トレッビアーノ・ダブルッツォ 90mℓ
3.ル・ロゼ・ムートン・カデ 90mℓ
4.パラシオ・デル・コンデ・グラン・レゼルヴァ 90mℓ
5.エリゴ・デル・オルネッライア 30mℓ
→ カルヴァドス or サントリー山崎12年

最初のシャンパーニュは2種類からのチョイス。もちろん1種類ずつにしました。ワインはどれも爽やかなもので、赤ワインもラズベリーの香りの華やかで軽いものでしたが、お料理によく合いました。また、最後のスピリッツはグラッパが切れたので、カルヴァドスかサントリー山崎12年に変更されましたので、こちらも1杯ずついただきました。最後まで楽しむことができ、いいセレクトだと思いました。

お部屋に戻るとお冷と冷蔵庫にプリンが用意されていました。

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