ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ヴォーヌ・ロマネ村のプルミエ・クリュ

2019年11月22日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「プルミエ・クリュの会」

同ヴィンテージの1級畑飲み比べ

第3回 ヴォーヌ・ロマネ村のプルミエ・クリュ

1.コート・ド・ニュイの土壌と味わい
2.ヴォーヌ・ロマネ村 注目生産者、地層

主なプルミエ・クリュ
☆Les Beaux Monts
☆Aux Brulees
☆Aux Les Chaumes
☆Clos de Reas
☆La Croix Rameau
☆Clos Parantoux
☆Les Gaudichot
☆Aux Malconsorts
☆En Orveaux
☆Les Petits Monts
☆Aux Reignots
☆Les Rouges
☆Les Suchots

3アイテムをテイスティング



①Vosne-Romanee 1er Cru Aux Brulees 2016 Michel Cros
②Vosne-Romanee 1er Cru Clos des Reas 2016 Michel Gros
③Vosne-Romanee 1er Cru Les Petits Monts 2016 Mongeard-Mugneret

今夜は大幅に遅刻してしまい、既にグラスに注がれていて、香りが開いていましたが、最初は閉じてかなり硬かったようです。
ヴォーヌ・ロマネは力強さをありながら、とてもエレガント。
3アイテムの中では③モンジャール・ミュニュレ、レ・プティ・モンが綺麗な果実味で、とても洗練されたものでした。



CAMEMBERT PASTEURISE カマンベール・パストゥリゼ(牛乳、白カビ、バス・ノルマンディ圏)
TORTA DEL CASAR トルタ・デル・カサール(羊乳、エストレマドゥーラ州)
QUESO DE OVEJA CURADO CON TRUFA マンチェゴ・トリュフ入り(羊乳、カスティーリャ・ラ・マンチャ州)

トルタ・デル・カサールとマンチェゴ・トリュフ入りは先生がスペインで手に入れられたものです。美味しい!

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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