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ワイン&グルメ、旅の記録

アマローネ

2014年01月28日 | ワイン
イタリア、ヴェネト州ヴェローナ県で造られる伝統的な高級ワイン「アマローネ」

正式には Amarone della Valpolicella アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ 2010年D.O.C.G.認定

後味に残る苦味=Amaroに由来。収穫したぶどうを2~3ヶ月陰干し(アパッシメント)し、糖度を高めたぶどう(干しぶどう状態)から造られます。コルヴィーナというヴェネトを代表する黒ぶどうから造られ、ロンディネッラなどとブレンドされます。アルコール度数14%以上、2年以上熟成。リセルヴァは4年以上熟成。

イタリアのワイン生産量NO.1のヴェネト州ですが、ソアーヴェやプロセッコといった白ワインの方生産量が多く、トスカーナ州やピエモンテ州の赤ワインに比べると「アマローネ」はマニアックなワインで飲む機会がほとんどないので、このようなワイン会があると嬉しいです。



Amarone della Valpolicella アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOCG Amarone della Valpolicella
【生産者】Ruigi Righetti ルイジ・リゲッティ
【ぶどう品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
【収穫年】2009年

Amarone della Valpolicella Classico Capitel de Roari アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ カピテル・デ・ロアリ
※「カピテル・デ・ロアリ」=たくさんのオーク
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOCG Amarone della Valpolicella
【生産者】Ruigi Righetti ルイジ・リゲッティ
【ぶどう品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ、その他
【収穫年】2009年

Amarone della Valpolicella Costasera アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ コスタセラ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOCG Amarone della Valpolicella
【生産者】Magi マァジ
【ぶどう品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
【収穫年】2006年

Amarone della Valpolicella Classico アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOCG Amarone della Valpolicella
【生産者】Bertani ベルターニ
【ぶどう品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
【収穫年】2004年



チェリーの香りと熟成から来るチョコレートの香りが特徴です。名前の通り後味に苦味が少し感じられますが、適度な酸があり、タンニンとのバランスがよく滑らか。単に力強いだけのワインとは違う品の良さを感じます。

ルイジ・リゲッティのアマローネはいただいたことがありますが、有名なマァジとベルターニは初めて。ベルターニはどや顔のエチケットが気になりますが(笑)堂々としていて男性的。好きな味わいでしたが、マァジが一番気に入りました。とても色っぽくて優雅で憧れの女性って感じ。ベルターニとは対照的。



Ubriaco di Amarone ウブリアーコ・ディ・アマローネ(牛乳、ヴェネト州)モンテ・ヴェロネーゼの1~2年熟成したものを同郷の地元の赤ワイン、アマローネに漬けこんだもの ウブリアーコ=酔っ払いチーズ
Parmigiano Reggiano パルミジャーノ・レッジャーノ(牛乳、ハード)

アマローネにとてもよく合いました! シュトレンやチョコレート・アーモンドもばっちり☆

参加者のお一人からの差し入れ 自家製フレッシュ・ハーブもたくさんいただきました。ご馳走さまでした♪

小鳥さん、皆さん、今夜も有難うございました!

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