ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

お料理&ワイン

2013年05月30日 | ワイン
尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加させていただきました。

グランコート名古屋30階「スターゲイト」でお料理とワインのマリアージュを楽しむ会





Lanson Black Label Brut ランソン ブラック・ラベル ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Lanson Pere et Fils ランソン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール50%、シャルドネ35%、ピノ・ムニエ15%
【収穫年】N.V.

蒸し暑くなってきたので、最初の乾杯の泡は最高!

Touraine Sauvignon Blanc トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン
【生産地域】フランス、ロワール地方 AOC Touraine
【生産者】Domaine des Bois Lucas ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2006年

ボワ・ルカはトゥーレーヌの日本人初のビオディナミスト、新井順子さんの手がけるとびきりのドメーヌ。飴色の濃い色調でシェリー香がして熟成した感じ。若々しいソーヴィニヨンとはまた違った感じで、すっきりしているので前菜によく合いました。



PETALUMA CHARDONNAY PICCADILLY TIERS ペタルマ・シャルドネ・ピカデリー・ティアース
【生産地域】オーストラリア、南オーストラリア州、アデレード・ヒルズ
【生産者】PETALUMA ペタルマ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2008年

このシャルドネは素晴らしい! 個人的には今日一番気に入ったワイン♪

Niepoort Eto Carta Tinto ニーポート・エトカルタ
【生産地域】ポルトガル、デュリエンセ DOC Douro
【生産者】Nieport ニーポート
【ぶどう品種】トウリガ・フランカ、トウリガ・ナショナル、ティンタ・ロリス、ティンタ・アマレラ他
【収穫年】2010年

日本限定リリースのエト・カルタ。ラベルには可愛いネズミが干支にまつわる12の動物のもとをニーポートのワインを携えて旅に出る様子がコミカルに描かれています。濃い色調のわりには軽めのボディですが、どのお料理にも合い、最後まで楽しめました。

BRUNELLO DI MONTALCINO GREPPO ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・グレッポ
【生産地域】イタリア、トスカーナ地方 DOCG Brunello di Montarcino
【生産者】BIONDI-SANTI ビオンディ・サンティ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ(ブルネッロ)100%
【収穫年】2003年

ビオンディ・サンティ! 先日小鳥さんのサロンでもいただきましたが、あの時お肉が食べたい~って唸っていましたがお肉といただけて幸せです。最高のマリアージュ!

オードブル9種の盛り合わせ


これは何? スープをかけて・・・


春人参と新玉葱のスープ カプチーノ仕立て あさりのサフラン添え


真鯛のポワレ 春野菜添え バジル風味のバターソース


お口直しのシャーベット


オーストラリア産牛フィレ肉のグリル ローズマリーの香り ニンニク風味のソース


デザート盛り合わせ


ブルネッロ×牛ヒレ肉のマリアージュは文句なし! 南オーストラリアのシャルドネも素晴らしい!スープと真鯛のポワレにぴったり。ポルトガルの赤がどのお料理にも合ったのがびっくり。皆さんの評判も高かったです。

皆さま、楽しいお時間有難うございました!

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