ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

クリスマス☆

2019年12月22日 | ワイン
覚王山ワインクラブ  クリスマス・スペシャル
覚王山チーズサロン・森本直子先生とのコラボ会



★ビスコッティ2種
 ・PARMIGIANO REGGIANO パルミジャーノ・レッジャーノ+アーモンド
 ・GORGONZOLA ゴルゴンゾーラ+栗&アプリコット
★長ネギのキッシュ サワークリーム入り
★野菜のピクルス

素晴らしいチーズ・プラッター!


★真ん中のシェーヴルは「COURONNE LOCHOISE クーロンヌ・ロッシュワーズ」ロシュの王冠(=クーロンヌ)という意味 ローズマリー添え
DZORETTE ゾレット(スイス、白カビ)モミの葉をのせて熟成される。ドライイチジクを載せて
APPLE PIE CHEESE アップルパイ チーズ(イギリス)をボール状にしたもの
STILTON スティルトン(イギリス、青カビ)赤いゼリー(ポートワインで作ったジュレ)を載せて
VULLY ROUGE ヴュリー・ルージュ(スイス、セミハード)ピノ・ノワールのワイン「ヴュリー」で表面を磨かれたので、表皮が赤い
★パン・デピスの上にEPOISSES エポワスとカシス
PETIT AGOUR プティ・アグール(フランス、羊乳)をジロールでフリル状に削ったもの

★真鯛のカルパッチョ MIMOLETTE EXTRA VIELLE ミモレット・エクストラ・ヴィエーヌ レモンバジル、ミニトマト


★チキンのコンフィ ポテトとローズマリー添え


最後にMONT D’OR モン・ドールをフォンデューダにして出してくれました。


小鳥さんセレクトのワイン


Bruno Paillard Extra Brut Premiere Cuvee ブルーノ・パイヤール エクストラ・ブリュット プルミエール・キュヴェ(MG)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Bruno Paillard ブルーノ・パイヤール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ムニエ22%
【収穫年】N.V.

Altesse アルテス
【生産地域】フランス、サヴォワ地方 AOC Rousette de Savoie
【生産者】Domaine Giachino ドメーヌ・ジャキーノ
【ぶどう品種】アルテス100%
【収穫年】2018年

Saint-Aubin 1er Cru En Remilly サントーバン プルミエ・クリュ アン・レミリィ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin 1er Cru
【生産者】Chateau de Puligny Montrachet シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェ
【ぶどう品種]】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

Pommard ポマール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard
【生産者】Domaine Billard Pere et Fils ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年

Marquis de Calon Segur マルキ・ド・カロン・セギュール
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Estephe
【生産者】Chateau Calon Segur シャトー・カロン・セギュール
【ぶどう品種]】カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ20%、カベルネ・フラン10%
【収穫年】2015年

Silberberg Riesling Auslese シルバーベルク リースリング アウスレーゼ
【生産地域】ドイツ、ファルツ
【生産者】Karl Pfaffmann カール・ファフマン
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2017年

シャンパーニュからデザートワインまでたっぷり楽しめました!
チーズ料理にはアルテスが本当によく合います。
デザートワインもスッキリして美味しいものでした。

森本先生、小鳥さん、皆さん、有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« コリエドール | トップ | マルコンベー »