今夜はボルドー・村違いの会
ボルドーの主要の村、右岸・左岸の違いを飲み比べ!
ブラインド・テイスティングで村を推測します。
今夜はボルドー・グラスで5種類出されました。
サンテステフ、ポイヤック、マルゴー、サンジュリアン、サンテミリオンのいずれかということ、ヴィンテージは若いということだけで推測します。
サンテステフはどっしりとしていて、ポイヤックはパワフル、マルゴーは繊細で優美、サンジュリアンはポイヤックとマルゴーの間に位置するのでエレガント、サンテミリオンはメルロ比率が高くなる・・・というようなわずかな知識から推測するのですが、飲めば飲むほどわからなくなる・・・
①Chateau Talbot 2007
②Chateau La Dame de Montrose 2006
③Chateau Malescot Saint-Exupery 2006
④Chateau Monbousquet 2005
⑤Chateau Pontet-Canet 2004
まずは右岸のサンテミリオンはどれか推測。これだけタイプが違うはず。答えは④ですが、③だと思ったのよね~
②は状態が良くなかったようで、飲めないわけではありませんが香りが他とはどうも違う。でもサンテステフは当り。
⑤のポイヤックも当り。これはタンニンが多く、しっかりとしたボディーで好きなタイプなので分かりました(笑)
①がマルゴー、③がサンテミリオン、④がサンジュリアンと思いました。2勝3敗(泣)
Chateau Talbot シャトー・タルボ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Julien
【格付け】メドック格付け4級
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン66%、メルロ26%、カベルネ・フラン3%、プティ・ヴェルド5%
【収穫年】2007年
La Dame de Montrose ラ・ダム・ド・モンローズ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Estephe
【格付け】メドック格付け2級Chateau Montroseのセカンドラベル
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン
【収穫年】2006年
Chateau Malescot Saint-Exupery シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【格付け】メドック格付け3級
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ20%、プティ・ヴェルド5%
【収穫年】2006年
Chateau Monbousquet シャトー・モンブスケ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【格付け】サンテミリオン グラン・クリュ・クラッセ
【ぶどう品種】メルロ60%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2005年
Chateau Pontet-Canet シャトー・ポンテ・カネ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pauillac
【格付け】メドック格付け5級
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ29%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド2%
【収穫年】2004年
Bleu de Memee ブルー・ド・メメー(羊乳製、青カビタイプ、フランス・オーヴェルニュ地方)
Merle Rouge Affine aux Listrac メルル・ルージュ・アフィネ・オ・リストラック(牛乳製、セミハードタイプ、フランス・ボルドー地方リストラック村
Boursin Poivre ブルサン・ポワブル(牛乳製、フレッシュタイプ 粗挽き黒胡椒入り、フランス・ノルマンディー地方)
小鳥さん、皆さま有難うございました!
ボルドーの主要の村、右岸・左岸の違いを飲み比べ!
ブラインド・テイスティングで村を推測します。
今夜はボルドー・グラスで5種類出されました。
サンテステフ、ポイヤック、マルゴー、サンジュリアン、サンテミリオンのいずれかということ、ヴィンテージは若いということだけで推測します。
サンテステフはどっしりとしていて、ポイヤックはパワフル、マルゴーは繊細で優美、サンジュリアンはポイヤックとマルゴーの間に位置するのでエレガント、サンテミリオンはメルロ比率が高くなる・・・というようなわずかな知識から推測するのですが、飲めば飲むほどわからなくなる・・・
①Chateau Talbot 2007
②Chateau La Dame de Montrose 2006
③Chateau Malescot Saint-Exupery 2006
④Chateau Monbousquet 2005
⑤Chateau Pontet-Canet 2004
まずは右岸のサンテミリオンはどれか推測。これだけタイプが違うはず。答えは④ですが、③だと思ったのよね~
②は状態が良くなかったようで、飲めないわけではありませんが香りが他とはどうも違う。でもサンテステフは当り。
⑤のポイヤックも当り。これはタンニンが多く、しっかりとしたボディーで好きなタイプなので分かりました(笑)
①がマルゴー、③がサンテミリオン、④がサンジュリアンと思いました。2勝3敗(泣)
Chateau Talbot シャトー・タルボ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Julien
【格付け】メドック格付け4級
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン66%、メルロ26%、カベルネ・フラン3%、プティ・ヴェルド5%
【収穫年】2007年
La Dame de Montrose ラ・ダム・ド・モンローズ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Estephe
【格付け】メドック格付け2級Chateau Montroseのセカンドラベル
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン
【収穫年】2006年
Chateau Malescot Saint-Exupery シャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【格付け】メドック格付け3級
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ20%、プティ・ヴェルド5%
【収穫年】2006年
Chateau Monbousquet シャトー・モンブスケ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【格付け】サンテミリオン グラン・クリュ・クラッセ
【ぶどう品種】メルロ60%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2005年
Chateau Pontet-Canet シャトー・ポンテ・カネ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pauillac
【格付け】メドック格付け5級
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロ29%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド2%
【収穫年】2004年
Bleu de Memee ブルー・ド・メメー(羊乳製、青カビタイプ、フランス・オーヴェルニュ地方)
Merle Rouge Affine aux Listrac メルル・ルージュ・アフィネ・オ・リストラック(牛乳製、セミハードタイプ、フランス・ボルドー地方リストラック村
Boursin Poivre ブルサン・ポワブル(牛乳製、フレッシュタイプ 粗挽き黒胡椒入り、フランス・ノルマンディー地方)
小鳥さん、皆さま有難うございました!