小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
今日は徳川園近くのフレンチ「ル・ピニョン」で、少し早いですがメリー・クリスマス!
店内に入ると素晴らしい松が目に入ってきます。素晴らしい眺め!
オープン・キッチンのすっきりとした感じの店内
今日のワイン。泡、白、赤、デザートワインまで6種
人数が多いので泡はマグナム・サイズ その他は2本ずつありました♪
PATRICE MARC GRAND CUVEE パトリス・マルク グラン・キュヴェ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc マトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール25%、ピノ・ムニエ25%
【収穫年】N.V.
パトリス・マルクは前回のランチ・ワイン会でもいただきましたが、今日のは一番搾りのみを使った上質キュヴェ。マキコレ・ワインです。シャルドネ50%、このくらいの割合が今の季節美味しいかな・・・と言うほどシャンパンを飲んでいません(汗)美味しければ何でもいい(笑)本当に美味しいシャンパン!
Saint-Joseph サン・ジョセフ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Saint-Joseph
【生産者】Domaine Mucyn ドメーヌ・ミュッサン
【ぶどう品種】ルーサンヌ100%
【収穫年】2006年
これもマキコレ。サン・ジョセフは赤なら飲んだことがありますが白は初めて。お魚料理にぴったり。
Puligny-Montrachet Les Charmes ピュリニィ・モンラッシェ レ・シャルム
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Puligny-Montrachet
【生産者】Maison Leroy メゾン・ルロワ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2008年
Savigny-les-Beaune サヴィニィ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Savigny-les-Beaune
【生産者】Maison Leroy メゾン・ルロワ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2005年
ルロワの会に参加出来なかったので今日いただけて嬉しい! ルロワはやはり美味しいです。
Chateau Canon la Gaffeliere シャトー・カノン・ラ・ガフリエール
【生産地域】フランス、ボルドー AOC Saint-Emillion Grand Cru
【格付け】Saint-Emillion Grand Cru Classes
【生産者】Chateau Canon la Gaffeliere/Comtes de Neypperg ネイペルグ伯爵
【ぶどう品種】メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】2003年
2003年のシャトー・カノン・ラ・ガフリエールはカベルネ・フランの比率が55%と高いのですが、フラン特有の野菜の青っぽさがなく、西洋杉の香りがしっかりして、スパイシー感もあります。メインのお肉は鴨だったのですが、ピノ・ノワールの方が合うかなと思いましたが、個人的にはこちらの方が合ったと思います。美味しい!
Chateau La Coussade シャトー・ラ・コサード
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Sainte-Croix du Mont
【生産者】Chateau La Coussade
【ぶどう品種】セミヨン75%、ソーヴィニヨン・ブラン25%
【収穫年】2009年
貴腐ワイン。普段デザートワインをいただかなくても美味しいってことはわかります。やはり美味しいワインは美味しい!
☆お料理☆
カブのスープ 丹波しめじ、あさり入り
寒ブリのレア焼き 日野菜(大根)、コレイドミア(緑の葉)、人参の角切り
スズキのポワレ シャドー・クイーン、ロマネスコ(カリフラワーの一種)
シャラン鴨 西方いも、トランペット茸、玉葱
フランボワーズ
美味しいワインとお料理、今日はレストランは貸し切り、ゆっくり楽しめました。
小鳥さん、皆さま、楽しいひととき有難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
今日は徳川園近くのフレンチ「ル・ピニョン」で、少し早いですがメリー・クリスマス!
店内に入ると素晴らしい松が目に入ってきます。素晴らしい眺め!
オープン・キッチンのすっきりとした感じの店内
今日のワイン。泡、白、赤、デザートワインまで6種
人数が多いので泡はマグナム・サイズ その他は2本ずつありました♪
PATRICE MARC GRAND CUVEE パトリス・マルク グラン・キュヴェ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc マトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール25%、ピノ・ムニエ25%
【収穫年】N.V.
パトリス・マルクは前回のランチ・ワイン会でもいただきましたが、今日のは一番搾りのみを使った上質キュヴェ。マキコレ・ワインです。シャルドネ50%、このくらいの割合が今の季節美味しいかな・・・と言うほどシャンパンを飲んでいません(汗)美味しければ何でもいい(笑)本当に美味しいシャンパン!
Saint-Joseph サン・ジョセフ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Saint-Joseph
【生産者】Domaine Mucyn ドメーヌ・ミュッサン
【ぶどう品種】ルーサンヌ100%
【収穫年】2006年
これもマキコレ。サン・ジョセフは赤なら飲んだことがありますが白は初めて。お魚料理にぴったり。
Puligny-Montrachet Les Charmes ピュリニィ・モンラッシェ レ・シャルム
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Puligny-Montrachet
【生産者】Maison Leroy メゾン・ルロワ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2008年
Savigny-les-Beaune サヴィニィ・レ・ボーヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Savigny-les-Beaune
【生産者】Maison Leroy メゾン・ルロワ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2005年
ルロワの会に参加出来なかったので今日いただけて嬉しい! ルロワはやはり美味しいです。
Chateau Canon la Gaffeliere シャトー・カノン・ラ・ガフリエール
【生産地域】フランス、ボルドー AOC Saint-Emillion Grand Cru
【格付け】Saint-Emillion Grand Cru Classes
【生産者】Chateau Canon la Gaffeliere/Comtes de Neypperg ネイペルグ伯爵
【ぶどう品種】メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】2003年
2003年のシャトー・カノン・ラ・ガフリエールはカベルネ・フランの比率が55%と高いのですが、フラン特有の野菜の青っぽさがなく、西洋杉の香りがしっかりして、スパイシー感もあります。メインのお肉は鴨だったのですが、ピノ・ノワールの方が合うかなと思いましたが、個人的にはこちらの方が合ったと思います。美味しい!
Chateau La Coussade シャトー・ラ・コサード
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Sainte-Croix du Mont
【生産者】Chateau La Coussade
【ぶどう品種】セミヨン75%、ソーヴィニヨン・ブラン25%
【収穫年】2009年
貴腐ワイン。普段デザートワインをいただかなくても美味しいってことはわかります。やはり美味しいワインは美味しい!
☆お料理☆
カブのスープ 丹波しめじ、あさり入り
寒ブリのレア焼き 日野菜(大根)、コレイドミア(緑の葉)、人参の角切り
スズキのポワレ シャドー・クイーン、ロマネスコ(カリフラワーの一種)
シャラン鴨 西方いも、トランペット茸、玉葱
フランボワーズ
美味しいワインとお料理、今日はレストランは貸し切り、ゆっくり楽しめました。
小鳥さん、皆さま、楽しいひととき有難うございました!