ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

3日目ディナー「マナーハウス島津重富荘」

2020年02月27日 | ななつ星in九州1
「ななつ星in九州」最後のディナー

19:00~ 1号車「ブルームーン」 進行方向向かって右側、入口に近い席でした。



「マナーハウス島津重富荘」のフレンチレストラン「オトヌ」の総料理長、宮元伸一郎氏が創る薩摩の創作フレンチ



今夜のシャンパーニュはドン・ペリニョン ヴィンテージ2008


嬉しくて2杯目もいただきました。

西米良サーモンのマリネ、伊佐キャビア、黒豚のリエット


大隅日本キジの低温調理 野間池タカ海老のミキュイと熊本甘夏と野菜のエキスをソースにして


パン


阿久根真鯛のコンフィと長島鮑のラグー さつまアブサンの香り


白ワインは相棒はクラウディー・ベイのテ・ココ 私は菊鹿ワイナリーのシャルドネ

菊鹿シャルドネ樽熟成 ななつ星オリジナルラベル


菊鹿ワイナリーに「ななつ星in九州」専用の樽があるそうです。ぜひ見てみたい!

大隅日本キジのロワイヤル


鹿児島黒毛和牛頬肉プレゼ 坂本黒酢をかすかに香らせて


赤ワインはクルーのお1人が前回のディナーで次にぜひお薦めしたいものがあると言って、それを出して下さいました。
ソムリエの資格取得に向けて勉強中。これらのワインについてもしっかり調べて来られました。
そのサービス姿勢がとても嬉しいです。



・シャトー・マルス 穂坂日之城 キャトル・ルージュ 2017(マルス山梨ワイナリー)
 カベルネ・ソーヴィニヨン25%、メルロ25%、シラー25%、プティ・ヴェルド25%、
・テンプラニーリョ 牧内プライベートリザーヴ(都農ワイナリー)

ボルドースタイルのキャトル・ルージュ お肉によく合いました!

記念日の方へのお祝い中


新型コロナウイルスの影響で今夜よりクルーをはじめシェフやピアニストも乗員全員マスク着用となりました。少し異様な雰囲気でしたが、暖かいおもてなしは何ら変わらず。

串木野金ゴマのバヴァロワをシャルロット仕立てに
アマゾンカカオニブのチュイル 益城ヨーグルトのソルベ


自家製かるかん、さつま芋のフェッテ


コーヒーまたは武士の紅茶

薩摩の食材をたっぷり使い、和テイストで繊細な味付け
ボリュームも見た目よりなくて、最後までしっかり味わうことが出来ました。

美味しいお料理 ご馳走さまでした!

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