ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

天ぷら&ワイン

2014年02月15日 | ワイン
「丸鮨」さんの出張サービスによる、揚げたての天ぷらと小鳥さんがセレクトされたワインとのマリアージュ

覚王山ワインサロンでは「丸鮨」さんの出張サービス、握りたてのお寿司とワインの会が大変好評ですが、天ぷらは初めて。その貴重な初回に参加することが出来、楽しみにやってまいりました。



ガードの向こう側に大きな天ぷら鍋があり、大将自ら揚げていただいた、あつあつをいただき~♪



テーブルコーディネイトはいつもと違って和風

前菜


新たけのこの木の芽和え、オレンジの上には;
・エビの脚を唐揚げにしたもの
・きゃらぶき
・大豆
・えびとたらのすり身を卵黄で焼いた小さな蒲鉾

天ぷらの具材 11種類 春~♪


・車海老 2匹
・あなご 2切
・わかさぎ
・たらの白子
・新たけのこ
・こごみ
・たらの芽
・ふきのとう
・長いも
・百合根
・オニオンブランシュ



揚げたて、美味しい~♪

桜海老のかき揚げ天茶


4種のワインとともに楽しみました♪



CREMANT DE BOURGOGNE クレマン・ド・ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Agnes Paquet アニェス・パケ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール55%、シャルドネ35%、ガメイ5%、アリゴテ5%
【収穫年】N.V.

RIESLING リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Rene Fleith-Eschard ドメーヌ・ルネ・フレイツ・エシャール
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2011年

BOURGOGNE ALIGOTE ブルゴーニュ・アリゴテ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Aligote
【生産者】Catherine & Claude MARECHAL カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル
【ぶどう品種】アリゴテ100%
【収穫年】2010年

MONTAGNY LES CRETS モンタニー・レ・クレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Montagny 
【生産者】FEUILLAT-JUILLOT フイヤ・ジュイヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2010年

えびやあなご、わかさぎにはフレイツのリースリングがとてもマッチしたと思いました。泡は前菜から最後の野菜の天ぷらまでどれにでも合いましたね。アリゴテとシャルドネは膨らみとコクがあり、美味しすぎ。ワインだけで楽しめてしまいます。野菜でも天ぷらなので油にだんだん疲れてきて(汗)、個人的には最後の方は単純ですっきりしたワインが欲しくなってきたかな。天ぷらづくしでいくなら、泡は万能、最初から最後まで楽しめると思います。でも今夜のシャルドネ、美味しかったです♪ お料理が終わった後でも飲み続けていました。

美味しいワインとお料理、そして楽しいおしゃべり 幸せ♪

小鳥さん、丸鮨さん、皆さん、今夜も有難うございました!

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